jeudi 13 février 2014

Charlotte briochée aux pommes épicées à la cannelle et son nappage caramel (Charlotte toasted brioche with cinnamon spiced apples and caramel topping)


Si pour la St Valentin vous cherchez une recette simple et délicieuse, tentez cette recette de charlotte aux pommes Pink Lady. Ne grillez pas trop les tranches de brioches, elles recuisent au four. J'ai fait revenir les pommes Pink Lady trouvées dans le magasin de ma partenaire Auchan Cergy dans du sirop pomme d'amour mais prenez le sirop que vous aimez. Vous pouvez servir avec une boule de glace, de la chantilly... Vous pouvez réaliser cette recette en mini charlottes pour un dîner en tête à tête, dans ce cas diminuez les proportions par 3. Vous trouverez comment réaliser un caramel sur le blog.


Cette recette fait partie du défi de Recette de Cuisine pour la St Valentin.

Pour 6 personnes.



Temps de préparation : 35 mn.

Temps de cuisson : 10 mn pour les pommes
15 mn pour le caramel liquide
30 mn pour la charlotte.



Ingrédients :




- 1 kg 500 g de pommes (Pink Lady, Golden).

- 15 tranches de brioche tranchée.
- 1/2 cuillère à café de cannelle.
- 30 cl de sirop pomme d'amour (ou de grenadine, de framboise comme vous le souhaitez).
- le jus d'1 citron.
- 40 g de beurre mou.




Faites un caramel, la recette est ici :




http://myculinarycurriculum.blogspot.fr/2014/02/caramel-liquide-pour-nappage.html





Pelez les pommes, ôtez les trognons et coupez-les en tranches d'un 1 cm environ. Dans une poêle faites bouillir le sirop de pomme d'amour avec le jus de citron. Ajoutez les pommes, saupoudrez de cannelle et faites cuire à tous petits bouillons pendant 10 mn. Egouttez les pommes avec une écumoire puis placez-les dans une passoire.










Préchauffez le four à 190°.

Ôtez la croûte des tranches de brioche et passez-les au grille pain sans trop les griller. Réserver 2 tranches sans être grillées et gardez un peu de sirop. Beurrez les tranches sur un côté. Beurrez le moule à charlotte et placez un papier sulfurisé à l'intérieur. Commencez par tapisser le fond du moule avec les tranches de brioches côté beurre vers le moule. Puis disposez les tranches sur les côtés en les faisant se chevaucher légèrement. Ensuite remplissez avec les pommes en alternant deux fois avec une cuillère à soupe de caramel liquide. Finissez par deux tranches de brioches trempées dans le sirop. Enfournez pour 1/2 heure. Laissez refroidir et démoulez. Nappez avec le caramel.


QR Code de la recette







2 commentaires:

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

Terriblement gourmande cette charlotte !

Nathalie a dit…

la prochaine fois je tremperai peut-être les tranches de brioches façon pain perdu... je pense que ce sera encore meilleur