jeudi 13 février 2014

Caramel liquide (pour nappage) (Liquid caramel (for topping))


Réaliser un caramel pour napper des desserts peut paraître parfois très compliqué... Il n'en n'est rien. Voici ma recette inratable si vous suivez mes conseils. Tout d'abord préférez une poêle plutôt qu'une casserole car le caramel prendra plus vite et sera plus facile à surveiller. Ensuite lorsque vous ferez cuire votre caramel, pensez à passer un pinceau trempé dans de l'eau pour éviter que le caramel n'accroche sur les bords. Vous avez tout ? Allez c'est parti pour la recette.



Pour environ  30 cl de caramel.



Temps de Préparation : 15 mn environ.



Ingrédients :



- 200 g de sucre en poudre.

- 15 cl d'eau.
- 2 fois 1/2 cuillère à café de jus de citron.


Matériel : une poêle de préférence anti-adhésive, une spatule en bois et un pinceau.


Dans la poêle, mélangez le sucre et 4 cuillères à soupe d'eau sur les 15 cl ainsi qu'une demi cuillère à café de jus de citron. Faites chauffer à feu doux en remuant avec une cuillère en bois très doucement et en passant régulièrement le pinceau trempé dans l'eau sur les bords. Mélangez jusqu'à ce que la consistance soit sirupeuse et l'aspect bien clair. 





Arrêtez de remuer, portez à feu vif à ébullition, le mélange va foncer. Pour bien répartir la cuisson faites bouger tout doucement votre poêle mais n'utilisez surtout pas la cuillère en bois. L'eau contenue dans le caramel va s'évaporer. Lorsque vous obtenez la couleur voulue versez l'eau restante d'un seul coup en prenant garde aux éclaboussures et aux brûlures. Remuez pour bien mélanger. Ajoutez le reste de jus de citron, le caramel doit être bien liquide pour se conserver et ne pas durcir. Si nécessaire ajoutez un peu d'eau. Stoppez la cuisson. 





Voilà un caramel qui vous servira pour les crèmes, les glaces, etc.




Etape 2
Etape 1





Etape 3

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