dimanche 23 février 2014

Apple pie ou tourte à la pomme


Une recette qui change .... un véritable apple pie comme en Angleterre. La première fois que j'en ai mangé c'est lors de mon premier séjour outre Manche chez les Guthrie à Salisbury, que de bons souvenirs.... L'apple pie change de la tarte aux pommes et c'est tant mieux. C'est une recette simple à réaliser. Pour le moule j'ai pris une poêle à poignée amovible. Vous pouvez servir l'apple pie avec une boule de glace de la crème fouettée...



Pour 4 à 6 personnes



Temps de préparation : 35 mn

Temps de cuisson : 20 mn pour les pommes coupées
30 à 35 mn pour la tourte.

Ingrédients :



- 7 belles pommes golden.

- 60 g de raisins sultanas.
- 1 cuillère à soupe de sucre cassonade.

- 80 g de sucre cassonade.

- Quelques gouttes de jus de citron.
- 30 g de beurre doux.
- 4 cuillères à soupe d'eau.
- 1 pincée de cannelle en poudre.
- 1 petite pincée de muscade moulue.
- 340 g de farine fluide.

- 150 g de beurre légèrement ramolli.
- 1 pincée de sel.
- 1 œuf entier.
- 2 cuillères à soupe de sucre fin.
- Un peu d'eau.
- 1 cuillère à soupe de sucre fin pour le dessus de la tourte.




Pelez, épépinez les pommes et coupez-les en tranches d'environ 1 cm. Dans une sauteuse, faites fondre le beurre, ajoutez les pommes, 1 cuillère à soupe de cassonade et le jus de citron. Faites revenir 3 mn et ajoutez les 4 cuillères à soupe d'eau. Laissez cuire 20 mn. Réservez.




Préparez la pâte : Dans le bol du robot ou à la main, mettez la farine, le sucre, le sel, pétrissez. Ajoutez l’œuf battu, mélangez de nouveau. Mouillez avec un peu d'eau pour que la pâte forme une boule. 




Préchauffez le four à 200°. 




Farinez le plan de travail et étalez 2/3 de la pâte pas trop épaisse mais pas trop fine non plus. Beurrez un moule assez profond, foncez la pâte dans le moule en laissant déborder un peu.




Aux pommes ajoutez les raisins, la cannelle, la muscade et le sucre cassonade (80 g). Mélangez délicatement pour ne pas briser les pommes. Répartissez les pommes sur la pâte dans le moule. 




Étalez le reste de la pâte et déposez la sur la tourte. Soudez les bords avec un peu d'eau. Repliez légèrement les bords et décorez si vous le souhaitez avec des motifs en pâte. Saupoudrez de sucre extra fin et enfournez pour 30 mn, la tourte doit être légèrement dorée.

Laissez refroidir avant de servir.


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