lundi 23 février 2015

Grillé aux pommes (Apple "grillé" tart)


J'avais envie d'un grillé aux pommes alors je vous propose ma recette. Choisissez les pommes que vous souhaitez mais pas forcément des Golden. Ce dessert ou plutôt goûter de on enfance est vraiment très bon. Les pommes ne doivent pas être réduites en compote et le fait de les cuire au four leur donne un goût comme dans mes souvenirs.J'ai utilisé de la gelée de pommes fondue pour badigeonner mon grillé, vous trouverez la recette ici, lancez-vous car la gelée de pommes sert non seulement à être déguster mais aussi pour les tartes, les gâteaux etc.




Pour 4 personnes.



Temps de préparation : 15 mn

Temps de cuisson : 35 mn et 25 mn

Ingrédients :


- 8 pommes.

- 50 g de beurre.
- 10 cl d'eau.
- 3 cuillères à soupe de sucre fin.
- 1 pâte feuilleté épaisse.
- 2 cuillères à soupe de gelée de pommes.
- 1 œuf pour la dorure.



Préchauffez le four à 190°.


Pelez et coupez les pommes en tranches en ôtant le trognon. Mettez les dans un plat. Découpez le beurre en morceaux, parsemez en les pommes et saupoudrez le sucre dessus.


Enfournez pour 35 mn en mélangeant les pommes à mi-cuisson. Laissez refroidir.



Mixer grossièrement les pommes au mixer plongeant.


Si vous utilisez une pâte feuilleté ronde, étalez-la sur les bords pour obtenir un carré. Coupez la pâte en deux. Sur une des deux pâtes faites des incisions en quinconce comme sur la photo. Sur une plaque à pâtisserie poser la première pâte feuilletée non ciselée et couvrez de pommes sauf sur les bords. Étirez ensuite la pâte incisée et couvrez les pommes avec.  Préchauffez le four à 190°. Battez l’œuf et badigeonnez les "grilles". Ensuite faites fondre la gelée de pommes 20 secondes au micro ondes et avec un pinceau passez sur le dessus de la pâte en grille.



Enfournez pour 25 mn. Laissez refroidir et dégustez.






QRC de la recette
QRC liste de courses


2 commentaires:

Amalia a dit…

Oh le grillé aux pommes c'est mon enfance aussi!!! Merci pour la recette

Nathalie a dit…

@Amalia : de rien il a vraiment le goût de celui de mon enfance... et bien croustillant si vous faites la recette n'hésitez pas à m'envoyer la photo ou sur la page facebook. Bon retour en enfance