lundi 23 février 2015

Sablés bretons (recette de Christophe Felder) (Breton biscuits)

Longtemps que je n'en n'avais pas fait, j'ai eu envie de tester la recette de Christophe Felder de son livre "Pâtisserie". Si vous ne voulez pas que vos sablés s'étalent il vous faudra des emportes pièces métalliques qui vont au four, cela étant dit j'ai fait un test sans cela fonctionne aussi, ils ne sont pas aussi nets c'est tout. Enfin j'ai mis un sachet de levure chimique comme prévu dans la recette, si vous voulez qu'ils soient moins levés n'en mettez que les 2/3.

Pour 12 biscuits environ de 4,5 cm de diamètre.

Temps de préparation : 10 mn.
Temps de réfrigération : 2 heures.
Temps de cuisson : 18 mn (les miens étaient assez épais, environ 1 cm d'épaisseur si vous les réalisez plus fins, diminuez le temps de cuisson.

Ingrédients :

- 3 jaunes d’œufs.
- 130 g de sucre en poudre.
- 150 g de beurre salé mou.
- 200 g de farine fluide.
- 1 sachet de levure chimique (ou 2/3 si vous les voulez bien plats).

Dans un bol fouettez le sucre et les jaunes d’œufs, il faut que le mélange soit bien mousseux et blanchi.

Incorporez le beurre mou et fouettez de nouveau, puis mélangez avec une spatule.

Ajoutez la farine, la levure et mélangez pour que la pâte soit bien homogène.

Filmez et placez au réfrigérateur.

Au bout de 2 heures préchauffez le four à 170° et sortez la pâte du réfrigérateur.

Farinez le plan de travail et étalez la pâte. J'ai choisi de faire des sablés assez épais mais vous pouvez en faire des beaucoup plus fins, dans ce cas réduisez le temps de cuisson.

Placez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie.  Découpez à l'aide des emportes pièces métalliques des sablés et laissez-les dans les emportes pièces et disposez sur la plaque à pâtisserie. Enfournez pour 18 mn environ mais beaucoup moins s'ils sont plus fins. Les sablés doivent être dorés.

Laissez refroidir et démoulez, les sablés vont durcir à la cuisson.