jeudi 12 décembre 2013

Tournedos de boeuf, foie gras et pommes de terre plagiat de Rossini...(Tournedos of beef, foie gras and potato plagiarism Rossini ...)

Vous commencez à me connaître quand je fais une recette qui me séduit, je vous la donne... L'avantage de cette recette c'est qu'elle peut se faire avec du rumsteck ou avec du filet si vous pouvez vous le permettre. Moi j'achète un rôti de rumsteck et je le découpe en tournedos c'est plus avantageux et surtout vous choisissez l'épaisseur de vos tournedos. Pour le foie gras des tranches sont parfaites, pas la peine de se donner du boulot en plus ! Je vous donne la recette pour 2 personnes mais il vous suffit de multiplier par le nombre de convives. Le plus dur finalement dans cette recette c'est de réussir la galette de pomme de terre pas facile à retourner.


Pour 2 personnes

Temps de préparation : 18 mn. 
Temps de cuisson : 15 mn

Ingrédients :

- 2 tournedos de bœuf.
- 2 tranches de foie gras (Délicat de Montfort).
- 1 grosse pomme de terre.
- 20 cl de porto.
- 100 g de beurre.
- 10 cl de crème liquide.
- Sel, poivre du moulin.


- 2 cuillères à café de miettes de pain d'épice, (une tranche de pain d'épice).

Pour faire les miettes de pain d'épice, prenez une tranche de pain d'épice, mettez au four et une fois durcie et refroidie, passez au mixeur. Je vous conseille d'en préparer pas mal cela se conserve très bien dans un sachez congélation (pas au congélateur) vous en aurez sous la main.

Commencez par peler la pomme de terre, à l'aide d'une mandoline coupez les pommes de terre en tranches fines (si vous n'avez pas de mandoline faites-le au couteau mais très fines). Dans une poêle, faites fondre 50 g de beurre à feu moyen-vif et disposez les pommes de terre en 4 rosaces. Laissez cuire.

Ensuite, mettez 40 g de beurre dans une autre poêle à feu vif et laissez fondre. Mettez les tournedos à cuire, poivrez, surtout surveillez bien la cuisson.

Retournez les pommes de terre en vous aidant avec deux spatules plates, c'est l'opération la plus délicate de la recette. Faire cette opération après 6 mn de cuisson des pommes de terre. N'oubliez pas de saler et poivrer

Retournez aussi les tournedos et salez.

Dans une petite casserole faites chauffer à feu vif un noix de beurre, ajoutez le porto et laissez réduire 6 à 7 mn.

Dressez : une rosace de pommes de terre, le tournedos, une autre rosace de pomme de terre, la tranche de foie gras.





Versez le porto dans la poêle où ont cuit les tournedos. Ajoutez la crème liquide. Mettez à part dans une petite saucière. 



Au moment de manger nappez les tournedos de sauce.



Saupoudrez de miettes de pain d'épices.






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