
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 18 mn.
Temps de cuisson : 15 mn
Ingrédients :
- 2 tournedos de bœuf.
- 2 tranches de foie gras (Délicat de Montfort).
- 1 grosse pomme de terre.
- 20 cl de porto.
- 100 g de beurre.
- 10 cl de crème liquide.
- Sel, poivre du moulin.
- 2 cuillères à café de miettes de pain d'épice, (une tranche de pain d'épice).
Pour faire les miettes de pain d'épice, prenez une tranche de pain d'épice, mettez au four et une fois durcie et refroidie, passez au mixeur. Je vous conseille d'en préparer pas mal cela se conserve très bien dans un sachez congélation (pas au congélateur) vous en aurez sous la main.
Commencez par peler la pomme de terre, à l'aide d'une mandoline coupez les pommes de terre en tranches fines (si vous n'avez pas de mandoline faites-le au couteau mais très fines). Dans une poêle, faites fondre 50 g de beurre à feu moyen-vif et disposez les pommes de terre en 4 rosaces. Laissez cuire.
Ensuite, mettez 40 g de beurre dans une autre poêle à feu vif et laissez fondre. Mettez les tournedos à cuire, poivrez, surtout surveillez bien la cuisson.
Retournez les pommes de terre en vous aidant avec deux spatules plates, c'est l'opération la plus délicate de la recette. Faire cette opération après 6 mn de cuisson des pommes de terre. N'oubliez pas de saler et poivrer
Retournez aussi les tournedos et salez.
Dans une petite casserole faites chauffer à feu vif un noix de beurre, ajoutez le porto et laissez réduire 6 à 7 mn.
Dressez : une rosace de pommes de terre, le tournedos, une autre rosace de pomme de terre, la tranche de foie gras.
Au moment de manger nappez les tournedos de sauce.
Saupoudrez de miettes de pain d'épices.
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