vendredi 20 septembre 2013

Tartelettes aux fraises


Ce matin j'ai craqué, j'ai acheté des fraises. Ce sont des charlottes et bien que ce ne soit plus vraiment la saison je me suis dit que ce serait les dernières ! Donc des petites tartelettes, un peu long à faire mais j'adore ça, la pâte est bien croustillante et les fraises une fois goûtées sont délicieuses.





Pour 6 tartelettes





Pour la pâte sablée :




Temps de préparation 10 mn

Temps de repos au réfrigérateur : 1 h.
Temps de cuisson : 15 mn.



Ingrédients




- 250 g de farine fluide.

- 125 g de beurre froid.
- 120 g de sucre en poudre.
- 1 œuf entier.
- 1 pincée de sel.




Dans un bol ou au robot, mettez la farine, le sucre, le sel et l’œuf  Malaxez bien jusqu'à ce que la pâte soit sableuse. Puis ajoutez le beurre en petits morceaux, pétrissez pour que la pâte soit homogène et après l'avoir enveloppée dans un papier film, mettez la au réfrigérateur pendant 1 heure.




Prenez des moules à tartelettes (si vous en trouvez en silicone cela sera plus facile à démouler). Préchauffez votre four à 190°. Étalez votre pâte après avoir pris soin de fariner le plan de travail (un rouleau en silicone c'est l'idéal). Placez un moule à tartelette, découpez un peu plus grand que le moule, foncez la pâte dans les moules (beurrez les si ce ne sont pas des moules en silicone). Découpez des petits cercles de papier sulfurisé, placez les dans vos moules et mettez des billes céramiques pour éviter que la pâte ne gonfle et se déforme. Si vous n'avez pas de billes céramiques pour cuisson, utilisez des haricots. Enfournez 15 mn. Laissez refroidir et ôtez les billes et le papier.




Pour la crème pâtissière :




Temps de préparation : 15 mn

Temps de cuisson : 10 mn
Temps de réfrigération : 1h 



Ingrédients




- 50 cl de lait entier.

- 100 g de sucre en poudre.
- 4 jaunes d’œufs frais.
- 2 cuillères à soupe de Maïzena.
- L'intérieur d'une gousse de vanille.




Faites chauffer le lait dans une casserole. Dans un bol, mélanger le sucre, les jaunes d'oeufs et la gousse de vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la Maïzena, fouettez bien. Versez dessus le lait bouillant. Remettez dans la casserole et faites épaissir en continuant de fouetter tout le temps. Placez dans un bol avec un film étirable au contact (le film doit toucher la crème pour ne pas former de croûte). Mettez au réfrigérateur pendant une heure.




Les fraises :



Temps de préparation 10 mn




Ingrédients




- 500 g de fraises.

- 2 cuillères à soupe de confiture de fraises.



Lavez les fraises avec les queues (c'est important sinon elles vont se gorger d'eau), égouttez les  Équeutez les.


Montage :



Sur vos fonds de tartelettes, verses la crème pâtissière. Places les fraises droites. Avec un pinceau à pâtisserie (ou à défaut un pinceau neuf et rincé si vous n'en n'avez pas), badigeonnez les fraises de confiture en prenant soin de ne pas en mettre trop et de n'utiliser que la gelée.




Mettez au frais si vous ne servez pas immédiatement.



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