lundi 30 septembre 2013

Petits sablés décorés ou pas !


Ces petits sablés sont croquants et parfaits pour le goûter. Ils se conservent très bien dans une boîte hermétique (au moins une semaine). J'ai vite fait décoré quelques uns, vous pouvez bien entendu faire des décors plus soignés ce sera l'objet d'un autre article. J'ai utilisé des emportes pièces divers, certains vous permettent d'accrocher les biscuits sur les tasses, pour info vous en trouverez en ce moment à Auchan.






Pour 40 biscuits environ

Temps de préparation : 10 mn
Temps de repos : 40 mn
Temps de cuisson : 7-8 mn
Décoration : 15-25 mn





Préchauffez votre four thermostat 190 °


Ingrédients

-          4 jaunes d’œufs.
-          4 cuillères à soupe de lait.
-          240 g de sucre extra fin.
-          500 g de farine.
-          240 g de beurre ramolli mais pas trop.
-          Un peu d’extrait de vanille.

Vous pouvez remplacer la vanille par de la cannelle, des zestes d’orange ou de citron, laissez libre court à votre imagination.

Pour le décor !

-          100 g de sucre glace, une cuillère à soupe de blanc d’œufs
-          Des décors de toutes sortes : confettis, billes, vermicelles…
-          Une poche à douille avec embout fin.
-          Du colorant alimentaire de votre choix.

Dans un bol, mélanger le sucre, les jaunes d’œufs, et le lait, l’extrait de vanille (ou le parfum de votre choix), remuez bien fort. Puis ajouter la farine et malaxer à la main, lorsque le mélange est sableux (comme une pâte à crumble), incorporer le beurre coupé en morceaux. Bien travailler la pâte, pétrissez jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène.

Si vous souhaitez colorer la pâte faites le tout en séparant la pâte en autant de boules que vous souhaitez de couleurs. Filmez et réservez au frais pendant 40 mn.

Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-là sur environ 5 mm d’épaisseur. J’utilise un tapis et un rouleau en silicone pour ne pas trop fariner les biscuits, si vous n’en n’avez pas vous pouvez étaler votre pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé.

Prenez vos emporte-pièces et découpez vos biscuits. Vous pouvez aussi utiliser des formes découpées dans du papier.

Placez vos biscuits sur une plaque pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et enfournez les à 190° pendant 7-8 mn. Surveillez bien la cuisson. Lorsque ils commencent à dorer, retirer les du four et laisser refroidir.


Pour le décor ajoutez au sucre glace une cuillère à soupe de blanc d’œuf ou de jus de citron.

La pâte du glaçage doit être assez épaisse. Séparez dans le nombre de bol à colorer nécessaire et colorez vos préparations. Avec une douille fine dessinez ce que vous souhaitez sur vos biscuits.


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