mardi 1 octobre 2013

Gâteau de crêpes à la crème pâtissière au chocolat (Cake pancakes with chocolate custard)


Cette recette est un gâteau savoureux,bien moins écœurant qu'avec du Nutella pur. Ce gâteau est assez volumineux, vous pouvez faire des crêpes plus petites ou moins de couches dans ce cas divisez les proportions en deux. La crème peut s’aromatiser à autre chose que du chocolat : citron, orange, café,… J’aime aussi faire réchauffer une part de ce gâteau et le déguster tiède ! (la qualité des photos n'est pas top mais pour une fois ne m'en voulez pas trop).

Temps de préparation les crêpes: 15 mn
Cuisson pour les crêpes 30 mn environ

Ingrédients pour les crêpes

-          500 g de farine.
-          1 l de lait.
-          6 œufs.
-          1 pincée de sel.
-          4 cuillères à soupe de sucre extra-fin.
-          Beurre pour les cuire.

Dans un bol mettez la farine avec une pincée de sel et le sucre, creusez un puits, ajoutez  les œufs et un peu de lait. Mélangez bien et ajouter peu à peu le reste du lait. Il faut qu’il n’y ait pas de grumeaux. Mettez la pâte à reposer dans un endroit frais environ une demi-heure.
Dans une crêpière, mettez un peu de beurre, chauffez à feu vif et cuire les crêpes. Il en faut environ une vingtaine

Temps de préparation et cuisson de la crème : 15 mn
Réfrigération du gâteau de crêpes 8 heures

Ingrédients pour la crème pâtissière au chocolat

-          80 cl de lait.
-          6 œufs (2 œufs entiers et 4 jaunes).
-          250 g de sucre en poudre.
-          80 g de farine.
-          160 g de chocolat noir à pâtisser.
-          160 g de beurre.

Dans un grand bol mélanger les 4 jaunes d’œufs, les 2 œufs entiers, le sucre et la farine. Versez le lait bouillant et remuer. Remettre tout dans la casserole ayant servi à faire bouillir le lait, faire cuire jusqu'à ce que cela épaississe en remuant continuellement pour que cela n’attache pas au fond.

Retirez du feu et ajouter le chocolat coupé en morceaux. Mélangez bien pour que le chocolat fonde, puis faire refroidir le tout.

Égalisez vos crêpes à l’aide d’un moule ou d’un grand cercle à pâtisserie, cette étape n’est pas obligatoire.

Étalez entre chaque crêpe une couche de crème au chocolat en les empilant au fur et à mesure. Ne pas recouvrir de crème la dernière crêpe.


Mettez le gâteau de crêpes à refroidir au réfrigérateur couvert d’un film alimentaire pendant 8 heures environ.



Le gâteau est prêt à être servi.


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