samedi 7 septembre 2013

Filet mignon de porc aux épices du Trappeur et sirop d’érable et ses pommes grenailles

Comme je l'ai annoncé  cet après midi sur ma page Facebook www.facebook.com/myculinarycurriculum.fr ce soir j'ai cuisiné une recette de  filet mignon de porc.  C'est tendre et délicieux.


Vous pouvez trouver le mélange du trappeur sur le site d'Alice Délice :  http://www.alicedelice.com/Espace-Boutique/Epicerie-fine/Epices-Herbes/products_id/1009947/Melange-du-trappeur-70-g/ ou en magasin. Ce mélange est légèrement sucré mais bien épicé. Le contraste est agréable et s'allie parfaitement avec la viande blanche chez nous on est fan !




Le sirop d'érable se trouve dans tous les supermarchés dans le rayon "saveurs du monde". Si vous n'avez pas de sauge fraîche, utilisez de la sauge séchée. Pensez à varier les sels et les poivres. J'aime beaucoup le poivre de Sichuan qui se marie très bien avec la viande blanche.

Cette recette est légèrement sucrée salée mais pas écœurante. Si vous ne mangez pas de porc, vous pouvez prendre un filet mignon de veau. 


Bon je vous ai tout dit alors la recette :


Pour 4 personnes.

Temps de préparation : 15 mn
Cuisson : 25 mn


Ingrédients

-          1 filet mignon de porc (ou de veau si vous ne mangez pas de porc).
-          1 cuillère à soupe de fond de veau.
-          2 cuillères à soupe d’épices « mélange du trappeur ».
-          1 oignon émincé.
-          15 feuilles de sauge fraiche.
-          2 cuillères à soupe de sirop d’érable.
-          30 g de beurre.
-          20 cl d’eau.
-          2 branches de thym.
-          Sel, poivre du moulin.
-          20 à 25 petites pommes grenailles.
-          30 g de beurre salé pour les pommes grenailles.



Dans une poêle faites chauffer le beurre à feu vif, ajoutez les pommes grenailles et faites dorer. Baissez le feu et mettez un couvercle. Laissez cuire pendant 25 mn en remuant de temps en temps. Salez, poivrez.
Simultanément faites fondre le beurre dans un faitout ou une cocotte à feu vif, ajoutez l’oignon émincé et faites revenir le filet mignon entier pour bien dorer toutes les faces. Versez le sirop d’érable sur la viande. Ajoutez le fond de veau, la sauge, le thym, le mélange du trappeur et ajoutez l’eau. Baissez le feu, faites mijoter à feu moyen pendant 25 mn en retournant votre viande. Salez, poivrez. Le jus va réduire. Ensuite ajoutez la crème liquide. Coupez votre filet mignon en morceau.
Servez avec les pommes de terre.





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