dimanche 5 octobre 2014

Atelier cuisine et pâtisserie avec Stéphane Glacier et Cointreau

On ne présente plus Stéphane Glacier, Meilleur ouvrier de France 2000 et champion du monde de pâtisserie en 2006. Le samedi 27 septembre dernier j'ai eu la chance de participer à un atelier de 3 heures 30 dans son école à Colombes. Heureuse gagnante (avec d'autres) d'un tirage au sort organisé par Cointreau à la journée Marmiton de juin dernier.  Je suis arrivée trépignant d'impatience à Colombes et une fois tous installés l'atelier a démarré. C'était aussi pour nous l'occasion de découvrir le dernier né de la gamme Cointreau : Cointreau cuisine, hyper pratique avec son spray et dosé pour un équilibre parfait pour la cuisine. 






Donc le Chef nous annonce un menu complet que nous dégusterions ensuite. Je vais donc décliner cet article en deux parties : le menu et ensuite. Dans cet article, je vous livrerai toutes les astuces que j'ai retenue du Chef.

L'entrée : Une salade de St Jacques aux senteurs d'agrumes et Cointreau.


Je referai cette recette dès que j'aurai reçu mon Cointreau cuisine. Des petites astuces que le chef nous a livrées :

- Les st Jacques c'est d'octobre à avril. Plus on se rapproche de Noël plus la noix est grosse et le corail petit et vous l'avez compris ensuite c'est l'inverse. (Pour ma part j'adore le corail, mais si vous n'aimez pas cela vous pouvez en faire des sauces..).

- Pour cuire une correctement une noix de st Jacques : faire chauffer la poêle à 3/4 de la puissance avec une noix de beurre et d'huile. Posez la St Jacques hors du feu et remettre à cuire 1 mn. Retirer la poêle du feu et retournez les noix. Faites cuire de nouveau 1 mn. Cette méthode permet de cuire uniformément toutes les noix de St Jacques. Ôtez du feu et couvrez hors du feu jusqu'au service.


- Zester un agrume : on zeste toujours l'agrume sur l'ingrédient directement (cela permet de récupérer les huiles essentielles de l'agrume).

- Pour réussir une vinaigrette mettre dans l'ordre : sel, poivre, vinaigre ou jus de citron et huile.

Le plat : Cocotte de volaille moelleuse et sa purée de céleris.


J'ai déjà refait la purée de céleri, un vrai délice (recette sur le blog).

Les trucs du chef :

- Pour la purée utiliser de préférence des Bintje. Lavez  les pommes de terre pour la purée (épluchez-les, coupez-les et lavez-les). Ne les lavez pas pour les faire rissoler.

- Si vous utilisez un robot pour écraser les pommes de terre utilisez la feuille pas le couteau.

- Pour cuire les pommes de terre comptez 20 g de sel pour 1 litre d'eau.

En dessert : Tartelette crémeuse au yuzu, fraise et Cointreau cuisine




Je vous donnerai toutes les astuces bientôt car j'ai bien l'intention de refaire cette recette qui est une véritable tuerie.



Je vous avoue que j'en ai pris plein les yeux lors de cette atelier qui s'est déroulé dans la bonne humeur.

Encore un truc du chef pour savoir si votre viande est bleue, à point... je vous mets la vidéo c'est plus parlant (Merci à Stéphane Glacier qui a bien voulu recommencer l'explication pour que je puisse la partager avec vous).




Un grand merci à Stéphane Glacier et Corinne Lava du groupe Cointreau pour leur chaleureux accueil et cet atelier qui m'a fait rêver.

 Et bien sûr nous avons eu le droit à un petit cocktail au Cointreau préparé par Corinne Lava (à consommer avec modération) : 5 cl de Cointreau, du jus de citron, de l'eau gazeuze et des glaçons, un délice !





Pour pâtisser avec le chef Stéphane Glacier  : Pâtisserie et Gourmandises "L'école" 20 rue Rouget de L'Isle, 92700 Colombres Tél : 01 57 67 67 33.


Pour trouver Cointreau Cuisine : produit distribué par Guy Demarle.


samedi 4 octobre 2014

Tarte (pizza) bananes Nutella (Nutella and banana tart)


Une recette pure gourmandise pour les accros de Nutella. Toute simple, avec beaucoup de Nutella et beaucoup de bananes... A déguster pour le goûter ou pour le dessert, au régime s'abstenir (ou pas !). Si vous préparez à l'avance cette tarte sans l'enfourner pensez à citronner vos bananes pour qu'elles ne noircissent pas. Vous pouvez aussi utiliser une pâte feuilletée ou sablée.



Pour 6 personnes.


Temps de préparation : moins de 10 mn

Temps de cuisson : 20 mn.




Ingrédients :


- Une pâte à pizza du commerce (fine) ou faite maison.

- 6 grosses cuillères à soupe de Nutella.
- 3 bananes mûres mais pas trop.

Préchauffez le four à 200°C.


Étalez la pâte à pizza en laissant le papier sulfurisé. Étalez généreusement le Nutella sur la pâte jusqu'aux bords. 


Coupez les bananes en rondelles et disposez-les sur la tarte.  


Enfournez pour 20 mn. Placez ensuite sur un plat de service. A déguster tiède ou froid.








vendredi 3 octobre 2014

Filet mignon de porc aux poires et gorgonzola au mascarpone (Pork tenderloin with pears and gorgonzola mascarpone)

Voici une recette facile à réaliser. Le filet mignon est une viande très tendre et très pratique à cuisiner car il ne nécessite pas de longue cuisson. Cette recette je l'ai préparée lors d'un tournage pour Ripaille TV. Comme toujours, je fonctionne à l'inspiration et le mariage poire gorgonzola fonctionne très bien. Vous pouvez retrouver la recette en vidéo ici ou en bas de l'article.

Pour 4 personnes.

Temps de préparation : 15 mn.
Temps de cuisson : 25 à 30 mn.


Ingrédients :

- 1 filet mignon de porc.
- 5 à 6 poires (ici des Williams) pas trop mûres.
- 250 g de gorgonzola au mascarpone.
- 1 cuillère à soupe de baies de Sichuan.
- Sel, poivre du moulin.
- 1 cuillère de fond de veau.
- 1 bouquet garni (spécial viandes blanches).

Film à papillote et ficelle alimentaire.


Coupez le filet mignon en deux sans toutefois le couper en deux. Farcissez le filet mignon avec le gorgonzola au mascarpone. Ficelez la viande.

Posez le filet mignon sur le film à papillote, salez, poivrez. Versez un peu de fond de veau dans la papillote autour du rôti.

Pelez les poires, coupez-les en deux et ôtez les trognons et les filaments. Disposez les poires autour du filet mignon et déposez un peu du reste de gorgonzola au mascarpone sur chaque poire.

Préchauffez le four à 200°.

Parsemez de baies roses et de baies de Sichuan.

Fermez la papillote à l'aide de la ficelle de cuisine.et enfournez 25 à 35 mn suivant la grosseur du filet mignon. Pour servir ouvrez la papillote.





jeudi 2 octobre 2014

Gâteau aux pommes et au miel (Appel and honey cake)

 J'avais envie d'un gâteau aux pommes. J'ai trouvé de belles petites pommes Pink Lady Kids (certes pas françaises mais bon pour une fois), qui ont la particularité d'être plus petites que les pommes classiques. J'ai décidé de précuire mes pommes entières avant de les intégrer au gâteau pour donner un effet sympa à la découpe. La pâte est réalisée avec mon robot pâtissier Magimix pour gagner du temps. Une touche de miel pour la douceur, voici donc ma petite recette (base de gâteau au yaourt pour faire simple).



Pour 4 à 6 personnes.

Temps de préparation : 20 mn.
Temps de cuisson : 15 mn + 30 mn environ.

Ingrédients :

- 5 à 6 petites pommes (j'ai prix des Kids Pink Lady qui sont toutes petites).
- 4 cuillères à soupe de miel.
- 1 pot de yaourt grec nature (le pot de yaourt vous servira de mesure).
- 2 pots de sucre en poudre.
- 3 pots de farine fluide.
- 3 oeufs.
- 1 sachet de sucre vanillé.
- 1 sachet de levure chimique.
- 1/2 pot d'huile de tournesol.

du papier à papillotes ou à défaut du papier sulfurisé et de la ficelle de cuisine.

Préchauffez le four à 200°.

Ôtez les trognons des pommes avec un évide pommes. Pelez-les à l'économe (si vous avez un économe à peau fine utilisez-le). Posez sur le papier à papillote, arrosez de deux cuillères de miel, fermez la papillote avec la ficelle de cuisine et enfournez pour 15 mn

Sortez du four et baissez le four à 180°.

Dans un bol (ou le bol du robot) mélangez les oeufs avec le yaourt au fouet. Ajoutez le sucre en poudre et le sucre vanillé, mélangez de nouveau. Ajoutez ensuite la farine, la levure, mélangez. Versez le miel et fouettez. 

Dans un moule à gâteau ou à cake disposez un papier sulfurisé. Versez un peu de pâte dans le fond. Posez les pommes dessus. Versez le reste de la pâte. 


Enfournez pour 30 mn environ (vérifiez la cuisson).

Laissez refroidir avant de démouler et déguster.



mercredi 1 octobre 2014

Pomme Granny Smith au four aux deux boudins (Granny Smith apple in the oven for two boudins)

J'ai eu envie de ça.... Tout simplement parce que je cherchais non seulement à revisiter le traditionnel boudin aux pommes mais aussi parce qu'il me restait du boudin noir et du blanc de ma bruschetta et comme chez moi c'est zéro gâchis je me suis dit je vais tester une pomme au four aux boudins, une recette simple et originale. Pratique cette recette vous permet d'utiliser des restes de boudins (et de pommes) mais aussi fera une entrée originale pour les fêtes.
















Pour 2 personnes.

Temps de préparation : 10 mn.
Temps de cuisson : 20 - 25 mn.

Ingrédients :

- 2 pommes Granny Smith.
- 1/2 morceau de boudin noir de votre choix.
- 1/2 morceau de boudin blanc de votre choix.
- 20 g de beurre fondu.
- Sel, poivre.
- 1 filet de miel liquide de votre choix.

Préchauffez le four à 200 °.

Ôtez les trognons des pommes avec un vide pomme. Pelez les pommes avec un économe (si vous en avez un à peau fine utilisez-le).

Posez vos pommes sur un papier aluminium et sur un plat. Remplissez les pommes à moitié de boudin blanc (sans la peau) et ensuite de boudin noir (sans la peau).

Badigeonnez les pommes de beurre fondu avec un pinceau à pâtisserie.



Salez, poivrez et arrosez de miel.




Enfournez pour 25 mn environ, il faut que la pomme soit cuite.




Résultat du tirage au sort pour le premier anniversaire du blog

Il est temps de révéler le nom de la gagnante (c'est une femme) il s'agit de Nathalie Emma et moi. Merci de m'envoyer vos coordonnées postales sur l'adresse mail myculinarycurriculum@gmail.com et bravo !


Pour vous remercier j'organise un petit tirage au sort pour ce premier anniversaire avec un lot qui j'espère vous plaira à gagner. En voici le détail :


Photo non contractuelle

L'heureuse ou l'heureux gagnant du tirage au sort recevra donc un lot comportant les éléments suivants  :

- 1 moule à tatin Baumalu allant sur l'induction et au four.
- 1 moule à cake Emile Henry blanc.
- 1 moule à cake Emile Henry taupe.
- 1 boite de moules à glaçons en forme de boules.
- Un lot de 4 mini cuillères à glace.
- 1 plaque métallique Design cuisine.
- 1 lot de 2 pousse pousse pour faire des glaces.
- 1 moule à raviolis avec son rouleau.
- 6 petits moules en silicone à cupcakes.
- 2 colliers en forme de gâteau et de glace.
- 1 moule silicone en forme de stade de foot.
- 1 moule à petites cuillères en silicone.
- 1 petit découpeur à fraises.
- 1 équeuteur à fraises.
- 1 dénoyauteur à cerises.
- 1 lot de découpes parts.
- 1 cuillère à melon.
- 1 petit conservateur à fraises.

Qui peut participer ?

Les habitants de la France métropolitaine ainsi que ceux des pays de la zone A de la Poste française c'est à dire : Union Européenne et Suisse. Le colis sera envoyé en colissimo simple.

Jusqu'à quand ?

Le tirage au sort est ouvert du mardi 26 août 00 h 00 au dimanche 28 septembre 2014 à 23h59.

Comment participer ?

J'ai longtemps réfléchi et ai décidé de concentrer le tirage au sort sur le blog. Bien sûr je serais heureuse que vous me rejoignez sur Facebook, Pinterest ou Instagram mais je tiens à ce que mes lecteurs soient vraiment des lecteurs "intéressés" par les articles du blog et non des participants d'un jour à un tirage au sort.


Simplement en laissant un commentaire (les commentaires en mode anonyme ne seront pas pris en compte) sous ce post en m'indiquant que vous participez au tirage au sort.  (mentionnez bien la phrase "je participe au tirage au sort que je puisse la distinguer des commentaires simples ) Les commentaires étant soumis à modération vous ne verrez pas tout de suite votre participation c'est normal, je ferai une mise à jour plusieurs fois par jour vous pourrez donc vérifier que votre commentaire de participation a bien été posté, tout commentaire contenant des grossièretés ou des insultes sera immédiatement supprimé et non publié, donc sans possibilité de participation au tirage au sort. Une seule participation par personne. Ne laissez aucune donnée personnelle (téléphone, adresse mail) en commentaire. Utilisez l'adresse mail myculinarycurriculum@gmail.com si vous souhaitez des informations ou si vous rencontrez des difficultés pour participer.

Et si vous en avez le temps indiquez moi votre recette préférée du blog ;)



Et pour suivre les activités du blog rejoignez moi  sur 


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Le gagnant sera contacté par réponse à son commentaire de participation. De toutes façons il sera annoncé sur le blog entre le 29 septembre 2014 et le 2 octobre 2014. Le lot sera envoyé entre le 8 et le 20 octobre 2014 en colissimo simple par voie postale.


 "Les informations recueillies font l’objet d’un traitement informatique destiné uniquement à réceptionner vos réponses pour le tirage au sort dans les commentaires sur le blog de My Culinary Curriculum.  Le destinataire des données est uniquement l'auteur du blog My Culinary Curriculum. Conformément à la loi Informatique et libertés » du 6 janvier 1978 modifiée en 2004, vous bénéficiez d’un droit d’accès et de rectification aux informations qui vous concernent, que vous pouvez exercer en vous adressant à myculinarycurriculum@gmail.com. Vous pouvez également, pour des motifs légitimes, vous opposer au traitement des données vous concernant » Pour information vos coordonnées ne seront pas utilisées pour tout autre chose que la participation à ce tirage au sort. 

En participant à ce concours privé, vous acceptez ne pas contester le résultat du tirage au sort sous quelque forme que ce soit, ou son organisation tant sur le blog ou sur le relais de cet article sur Facebook et à transmettre vos coordonnées postales par mail qui resteront confidentielles si vous êtes gagnant afin que votre lot puisse vous être envoyé.




Bonne chance à toutes et tous !

Résultas du défi Brochettes chouettes

Il était temps de vous annoncer les résultats du défi Brochettes chouettes de Recettes de Cuisine.

Le jury était composé de :


Roulement de tambour voici les recettes gagnantes :

1/ Les brochettes aux cookies balls de Toque de choc :


2/ Les brochettes chouettes aux fruits et mini muffins aux pépites de chocolat de Mes petits biscuits gourmands

http://mimitouti.over-blog.com/2014/08/brochettes-chouettes-aux-fruits-et-mini-muffins-aux-pepites-de-chocolat.html

3/ Les brochettes apéritives aux gaufres croustillantes, Cabécou et jambon cru de la Fourchette Gourmande.


http://familyscook.canalblog.com/archives/2014/08/10/30371265.html


N'hésitez pas à participer aux deux nouveaux défis que vous soyez blogueur ou non


Défi à la noix ici





et le Défi de Cuisine Cool (maximum 3 ingrédients) Halloween sans se prendre la tête ici