mardi 26 février 2019

Tarte champignons, carottes, endives et gorgonzola.


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Une tarte gourmande parfaite pour la saison et à déguster chaude, tiède ou froide.


Pour 4 à 6 personnes.

Temps de préparation : 20 mn.
Temps de cuisson :

Pour la garniture : environ 30 mn.
Pour la tarte : 35 mn

Ingrédients :

Pour la garniture :

- 500 g de champignons de Paris frais.
- 6 carottes (je prends des carottes fanes).
- 4 belles endives.
- 100 g de beurre.
- Sel, poivre.
- 1 cuillère à soupe de miel.
- 150 g de gorgonzola.

- 4 oeufs.
- 50 cl de crème fraîche épaisse.

Pour la pâte :

- 260 g de farine fluide.
- 130 g de beurre doux.
- 1 pincée de sel.
- 1/2 verre d'eau.
Préparez la pâte à tarte :

Dans un saladier ou au robot mettez la farine avec le sel, le beurre coupé en morceaux et malaxez en ajoutant petit à petit un peu d'eau de façon à ce que la pâte soit bien homogène et forme une boule.



Farinez une feuille de papier sulfurisé légèrement et étalez la pâte. Foncez dans un moule à tarte, coupez les excédents des bords et placez au réfrigérateur environ 15 mn.

Préparation de la garniture :

Coupez les pieds des champignons, rincez-les rapidement sous l'eau froide et émincez-les. Dans une poêle faites fondre 100 g de beurre, ajoutez les champignons. 

Retirez les pieds des endives, coupez ensuite les endives en tronçons de 1 cm environ. Ajoutez-les dans la poêle.

Pelez les carottes et à l'aide d'un économe faites des tranches de carottes et ajoutez-les dans la poêle.

Salez, poivrez et ajoutez le miel. Faites cuire environ 25 mn en remuant de temps en temps.

Préparez l'appareil en fouettant les oeufs et la crème. Ajoutez les légumes dans la crème avec le gorgonzola émietté.

Préchauffez le four à 200°C.

Versez la crème aux légumes sur la pâte et enfournez environ 35 mn.


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