lundi 5 septembre 2016

Tarte rustique aux figues et aux poires à la crème d'amandes (Rustic pie with figs and pears with almond cream)

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On s'est régalés avec cette tarte rustique aux figues et aux poires avec sa crème d'amandes. C'est la saison, on en profite ! Parfait pour un dessert gourmand et sans doute une de mes tartes préférées....

Pour 4 à 6 personnes.

Temps de préparation : 25 mn.
Temps de cuisson : 30 mn.

Ingrédients :

Pour la pâte :

- 125 g de beurre doux ramolli.
- 250 g de farine fluide + un peu pour le plan de travail.
- 4 cuillères à soupe de sucre vergeoise blonde.
- Un petit peu d'eau.

Pour la crème d'amandes :

- 120 g d'amandes en poudre.
- 100 g de sucre cassonade.
- 100 g de beurre ramolli.
- 2 œufs.

Pour garnir la tarte :

- 5 belles poires.
- 10 figues.
- 1 cuillère à soupe de miel liquide.

2 heures avant préparez la crème d'amandes :

Dans un bol mettez la poudre d'amandes, le sucre cassonade et le beurre ramolli pour obtenir une pâte homogène.


Ajoutez les œufs à la préparation aux amandes. Mélangez bien. Mettez au frais environ 2 heures.

Préparez la pâte :

Dans le bol du robot Magimix mettez la farine, le sucre vergeoise, le beurre et mélangez. Ajoutez un peu d'eau si nécessaire.

A la main mélangez les ingrédients.

Farinez légèrement le plan de travail et étalez la pâte.

Déposez sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.


Étalez la crème d'amandes sur la pâte en prenant soin de bien laisser un bord sans crème d'environ 3 cm.

Préchauffez le four à 195°C.

Pelez les poires et les figues.

Coupez les poires en morceaux et les figues en 8 quartiers.

Déposez les morceaux de figues et de poires sur la crème d'amandes.

Repliez les bords de la pâte. Arrosez les fruits de miel.

Enfournez pour 30 mn environ en surveillant la cuisson.










1 commentaire:

Amélie LEGRAND a dit…

MIAMMMM ! Elle est rudement appétissante cette tarte.