samedi 16 janvier 2016

Tournedos de bœuf au foie gras sur galette de pommes de terre (Beef Tournedos with foie gras on potato pancake)

Une recette dégustée dimanche parce qu'il me restait des pommes de terre, du foie gras et un demi rôti de rumsteck et parce que les enfants adorent ça, une autre version des tournedos de bœuf au foie gras avec des galettes de pommes de terre râpées et à servir avec une pointe de confit de figues (qui n'est pas sur la photo). Pour la sauce j'ai fait simple : crème liquide, une touche de fond de veau et le reste du foie gras une fois coupé en tranches. Voilà..... 




Pour 4 personnes :


Temps de préparation : 30 mn.

Temps de cuisson : 20 mn environ pour les pommes de terre.
10 mn pour les tournedos.


Ingrédients :

- 4 tournedos de rumsteck (ou de filet) de bœuf (je les coupe dans un rôti).
- 4 belles tranches de foie gras (pour moi du Monfort).
- 4 pommes de terre.
- Sel, poivre.
- 20 cl de crème liquide.
- Des morceaux de foie gras pour mettre dans la sauce.

- 1 pointe de fond de veau.

-10 cl d'huile de tournesol.
- 40 g + 70 g de beurre.
- 4 cuillères à café de chutney de figues.

Des cercles en inox.

Pelez les pommes de terre et râpez-les avec une râpe à gros trous (j'utilise celle de mon robot Magimix).

Dans une grande poêle, faites fondre 40 g de beurre avec l'huile, placez les cercles dans la poêle et remplissez-les de pommes de terre râpées en tassant avec une grande cuillère, salez, poivrez. Faites cuire environ 10 mn à feu moyen vif.

Ôtez les cercles et retournez les galettes. Faites cuire encore 10 mn.

Déposez-les ensuite sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Maintenez au chaud à 150°C au four.

Coupez les tranches de foie gras.

Dans une casserole faites chauffer la crème à feu doux avec le foie gras coupé en morceaux et le fond de veau.

Dans une autre poêle faites fondre les 70 g de beurre et faites cuire les tournedos de boeuf, n'oubliez pas de saler et de poivrer.

Servez à l'assiette en dressant sur la galette de pomme de terre le tournedos puis le foie gras pour finir par une touche de chutney de figues et avec la sauce.





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