vendredi 18 décembre 2015

Soupe à l'oignon gratinée au Beaufort (French onion soup with Beaufort)

Parfaite pour finir la soirée du 31 décembre ou tout simplement pour se régaler, rien de tel qu'une bonne soupe à l'oignon. Préparez-la à l'avance, les croûtons également vous n'aurez plus qu'à la gratiner et vous régaler. La soupe à l'oignon c'est hyper simple à faire, une fois les oignons fondus il ne reste plus qu'à laisser mijoter..... Je préfère le Beaufort à l'Emmental, prenez du fruité, il est parfait pour gratiner et faire des fils à souhait à la dégustation.






Pour 4 personnes.




Temps de préparation : 20 mn.
Temps de cuisson ; 1 h 20 environ.


Ingrédients :

- 15 oignons.
- 2 Kub Or entiers.
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
- Sel, poivre.
- 1, 2 litre d'eau (vous pouvez aussi prendre 40 cl de vin blanc sec).
- 1 baguette.
- 200 g de Beaufort.

Pelez les oignons et émincez-les.

Dans un faitout, faites chauffer l'huile d'olive, ajoutez les oignons et faites dorer et fondre les oignons environ 20 mn. 

Ajoutez l'eau, les Kub Or, salez légèrement, poivrez et laissez mijoter 1 bonne heure.

Coupez la baguette en tranches et faites dorer les croûtons au four (200°C) environ 10 à 15 mn (à surveiller).

Coupez le Beaufort en copeaux à l'aide d'un économe.

Versez la soupe dans des bols, parsemez de croûtons et de Beaufort (soyez généreux).

Enfournez pour 5 à 7 mn au four à 200°C.



Dégustez bien chaud.