mercredi 2 décembre 2015

Petits sablés shortbread à la cannelle décorés (Small shortbread biscuits decorated with cinnamon)



Des petits sablés à la cannelle dans l'attente de Noël, simples et à la cannelle que l'on peut s'amuser à décorer. J'ai testé les tubes de décors tout prêts pour voir ce que cela donne. C'est assez pratique à utiliser avec des enfants en bas âge mais rien ne vaut le glaçage maison ! Enfin si vos loulous sont petits c'est une bonne solution  car c'est facile d'utilisation. 






Pour une vingtaine de sablés.

Temps de préparation : 1 bonne heure et demie avec la déco des sablés.
Temps de cuisson : environ 10 mn à surveiller.
Temps de réfrigération : 30 mn.

Ingrédients :

- 250 g de beurre ramolli (doux).
- 140 g de sucre en poudre.
- 390 g de farine fluide.
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre.
- Des emportes pièces de Noël et des emportes pièces en forme d'étoiles de différentes tailles.

Pour le glaçage :

- 250 g de sucre glace.
- 1 blanc d’œuf.
- Environ 4 cuillères à café de jus de citron.
- Du colorant en gel de vert (La Toquée - Artgato).
Pour les sablés j'ai utilisé des stylos à décorer.

Préparation des sablés

Dans le bol du robot (Magimix) battez le beurre avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne bien mousseux. Ajoutez ensuite la farine mélangez. Formez une boule de pâte. (Vous pouvez les réaliser à la main en suivant l'ordre et les étapes).

Étalez la pâte sur un plan de travail avec une épaisseur d'environ 1/2 cm d'épaisseur entre deux papiers sulfurisés

Découpez les sablés à l'aide des emporte-pièces et disposez-les délicatement sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Pour réaliser les sapins découpez 2 fois chaque étoile de taille différente pour réaliser un seul sapin.

Placez au réfrigérateur 30 mn. Préchauffez le four à 160°C. Enfournez pour 10 mn, les sablés doivent être légèrement dorés mais pas trop. Laissez refroidir, ils vont durcir.

Préparation du glaçage.

Dans un bol mélangez le blanc d’œuf, le sucre glace et une cuillère à café de jus de citron au fouet. Ajoutez peu à peu le reste de jus de citron, ajoutez-en si nécessaire le mélange doit former une pâte. Ajoutez le colorant vert en procédant touche par touche 

Pour les sablés j'ai utilisé des tubes décor déjà prêt, j'avoue que le résultat n'est pas aussi top que le glaçage maison mais c'est une bonne solution lorsque l'on fait ce genre de décor avec les enfants en bas âge.





Pour les sapins j'ai utilisé une spatule pour recouvrir les étoiles qui vont former les petits sapins. Superposez-les en quinconce au fur et à mesure que vous les glacez.






Déposez des petits décors en sucre au fur et à mesure sur les bords des sapins.

Laissez un peu sécher et collez une étoile brute debout au dessus de sapin. 

Et pour conserver et transporter mes petits sablés rien de tel qu'un bento en forme de petite maison de mon partenaire Joli Bento).




1 commentaire:

LadyMilonguera a dit…

Ils sont mimis comme tout ces petits sablés...