dimanche 20 décembre 2015

Mont Blanc de Noël (crème de marrons, chantilly et meringue) (Christmas Mont Blanc (chestnut cream, whipped cream and meringue)

Voici un dessert léger pour les fêtes et facile à réaliser, un peu d'organisation et le tour est joué. Préparez-le si possible le jour même. Moitié Pavlova, moitié Mont Blanc géant avec ses petits sapins meringués, c'est parfait pour les fans de crème de marrons.



Pour les meringues :

Temps de préparation : 15 bonnes minutes.
Temps de cuisson : environ 1 heure (pour des petites meringues)

Ingrédients :

- 6 blancs d’œufs.
- le même poids de sucre en poudre (pour moi du sucre extra-fin).
- le même poids en sucre glace.
- 2 cuillères à café de jus de citron.
- 1 cuillère à café de vanille liquide.

Pour la crème de marrons :

Temps de préparation : 10 mn.

- 200 g de crème de marrons vanillée.
- 2 grosses cuillères à soupe de sucre glace.

Pour la chantilly :

Temps de préparation : 15 mn.

Ingrédients :

- 20 cl de crème liquide entière froide.
- 40 g de sucre glace.
- 1 petite cuillère à café de vanille liquide.

Décoration :

- 100 g de crème de marrons vanillée.
- Des petites étoiles dorées pour la déco.

Matériel :

- 2 poches à douilles.
- 1 douille étoile et une douille à petit trou.
- 1 moule ou un cercle d'environ 22 cm.
- du papier sulfurisé.
- 1 plaque à pâtisserie.



Préparation de la meringue :

Dans le bol du robot mettez les blancs d’œufs avec une pincée de sel. Montez-les en neige ferme. Ajoutez le sucre en poudre cuillère par cuillère (à soupe). 

Quand vos blancs sont bien brillants ajoutez sans cesser de fouetter le jus de citron.

Préchauffez le four à 100°C.

Ajoutez ensuite toujours sans cesser de fouetter le sucre glace cuillère par cuillère et terminez par la vanille liquide.

Lorsque tout le sucre glace est bien incorporé, les blancs vont former des becs d'oiseau (avec le robot Magimix prenez une cuillère vous verrez qu'ils forment comme des fils).

Recouvrez une plaque à pâtisserie avec du papier sulfurisé.

Montez une douille étoile sur une poche à douille.

Aidez vous d'un moule ou d'un cercle pour faire le fond bien rond. Déposez la meringue à la spatule sur 1 cm et lissez. Retirez le moule.

Remplissez la poche à douille de meringue. Formez des petits sapins tout autour du socle. Puis formez-en plus grand que vous déposez sur le papier sulfurisé, vous le déposerez plus tard sur la meringue cuite.




Enfournez pour environ 1 heure 30.

La meringue doit être fondante à l'intérieur.

Pour éviter la casse je vous conseille, une fois cuite de couper le papier sulfurisé tout autour de la meringue. Déposez délicatement la meringue sur le plat de service.

Préparation de la crème de marrons :

Mélangez la crème de marrons avec le sucre glace. Mettez dans la poche à douille avec la douille à petit trou et réservez au réfrigérateur.

Préparation de la chantilly :


Mettez le bol et le fouet du robot au réfrigérateur au moins 30 mn avant ainsi que la crème liquide.

Battez la crème 3 mn. La crème va monter (je n'ai pas besoin de régler la vitesse sur mon robot pâtissier Magimix, sinon mettez sur rapide).

Ajoutez le sucre glace cuillère par cuillère et la vanille, fouettez 1 mn.

Réservez au réfrigérateur. Au moment de dresser dans une poche à douille avec une douille étoile.

Montage du Mont Blanc :

Étalez les 100 g de crème de marrons sur le centre de la meringue.

Déposez ensuite le sapin plus gros au centre.

Parsemez la meringue de petites touches de chantilly (avec la douille étoile), couvrez bien toute la meringue.

Enroulez les petits sapins en meringues et le gros au centre de fils de crème de marrons (celle avec le sucre glace et la douille à petit trou).

Conservez au frais (il vaut mieux préparer ce dessert le jour même mais vous pouvez préparer la chantilly et la crème de marrons la veille, faire la meringue est assez rapide, c'est la cuisson qui est assez longue).






2 commentaires:

LadyMilonguera a dit…

Il est beau comme tout ton Mont Blanc !

Nathalie a dit…

@LadyMilonguera merci pour tes gentils commentaires ;)