lundi 21 décembre 2015

Bûche glacée crème de marrons et vanille (Iced Christmas bûche chestnut cream and vanilla)

Premier essai de bûche glacée pour moi, elle n'est pas parfaite mais elle est bonne et c'est un dessert léger pour les fêtes. Autre avantage : on peut la préparer quelques jours à l'avance, un gain de temps dans le rush des fêtes c'est toujours appréciable. J'ai trouvé la gouttière à bûche avec le tapis façon bois chez Auchan pour 15 euros mais vous pouvez en trouver sur le net. J'ai choisi des parfums simples et qui sentent bon Noël. 


Pour 8 personnes.

Temps de préparation :  2 x 20 mn.

Temps de réfrigération : 2 heures.
Temps de turbinage : 20 mn environ (cela dépend de votre turbine ou de votre sorbetière).

Ingrédients :

Pour la glace à la crème de marrons :

- 250 g de crème de marrons vanillée.
- 6 jaunes d’œufs (avec les blancs faites des financiers, des rochers coco, des meringues...)
- 50 cl de lait entier.
- 70 g de sucre en poudre.
- 10 marrons glacés de très bonne qualité(vous pouvez les prendre en brisures car on va les concasser).

Pour la glace vanille :



- 6 jaunes d’œufs (avec les blancs faites des meringues, des financiers...).
- 1 gousse de vanille.
- 50 cl de lait entier.
- 30 g de lait en poudre à 0 %.
- 125 g de sucre en poudre.

Préparation de la glace vanille :


Versez le lait dans une casserole et portez-le à ébullition. Fendez la gousse de vanille en 2 et ôtez-en les grains avec la lame d'un couteau, ajoutez les graines de vanille ainsi que la gousse dans le lait.

Dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Versez le lait bouillant sur les oeufs et mélangez. Ajoutez le lait en poudre et fouettez. 

Remettez la préparation dans la casserole à feu doux et faites chauffez sans cesser de mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à atteindre 83 degrés (la crème doit napper la cuillère à en bois, c'est à dire que lorsque vous faites un trait avec le doigt la crème ne coule pas).

Versez la préparation dans un bol, filmez au contact et laissez refroidir. Placez au réfrigérateur 2 heures.


Ôtez la gousse de vanille et mettez à turbiner votre glace. 






Étalez le tapis de bûche à plat et déposer une couche d'environ 1 cm de glace vanille.



Déposez délicatement dans la gouttière à bûche. Mettez au congélateur (placez le reste au congélateur).




Préparation de la glace aux marrons :

Dans un saladier fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la crème de marrons et fouettez pour que le mélange soit bien homogène.

Dans une casserole, portez le lait à ébullition. Versez le lait sur la préparation précédente. Mélangez.

Versez la préparation dans la casserole et faites chauffer à feu doux en ne cessant de remuer avec une cuillère en bois.jusqu'à atteindre 83 degrés (la crème doit napper la cuillère à en bois, c'est à dire que lorsque vous faites un trait avec le doigt la crème ne coule pas).

Placez dans un bol et conservez au réfrigérateur avec un film alimentaire au contact pendant 2 heures ou encore une nuit.


Au bout de ce temps, mettez à turbiner votre glace. Environ au bout de 15 mn ajoutez les marrons glacés en morceaux.


Sortez la bûche. Remplissez de glace à la crème de marrons. Sortez la glace vanille restante et déposez une couche sur la glace à la crème de marrons.

Placez au congélateur 1 nuit.

Démoulez délicatement avant de servir.












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