samedi 28 novembre 2015

Tourte aux pommes au caramel au beurre salé (Apple pie with salted butter toffee)

C'est la saison des pommes, j'ai choisi de belles Golden bien charnues à Auchan Cergy pour réaliser une tourte gourmande à la sauce au caramel au beurre salé. J'aime les tartes et les tourtes simples et gourmandes qui régalent toute la famille. 





Cette recette participe au défi Tourtes du site Recettes de Cuisine  http://recettes.de/defi-tourtes..

Pour 6 personnes.

Pour les pommes :

Temps de préparation : 10 mn.
Temps de cuisson : 15 mn environ.

Pour la pâte sablée :

Temps de préparation : 15 mn.
Temps de repos : 1 heure.
Temps de précuisson : 10 mn.

Pour la sauce caramel :

Temps de préparation : 5 mn.
Temps de cuisson : 15 mn environ.

Pour la tourte :

Temps de cuisson : 35 mn environ.

Ingrédients :

Pour les pommes :

- 2 kg de pommes type Golden.
- 90 g de beurre doux.
- 1 cuillère à soupe de sucre de canne.

Pour la pâte sablée :

- 500 g de farine fluide (plus un peu pour le plan de travail).
- 250 g de sucre en poudre.
- 2 oeufs.
- 250 de beurre froid (mais pas trop non plus)
- 1 pincée de sel.

Pour la sauce caramel :

- 150 g de sucre en poudre.
- 3 à 4 cuillères à soupe d'eau.
- 1 cuillère à café de jus de citron.
- 50 g de beurre salé pas trop froid.
- 15 cl de crème liquide entière de préférence.


Des emportes pièces pour décorer le dessus de la tourte si le coeur vous en dit.

Préparation de la pâte sablée :

Dans le bol du robot (Magimix) mettez la farine, le sucre en poudre, le sel, le beurre coupé en petits morceaux et les oeufs. Mélangez pour que la pâte soit homogène mais ne laissez pas trop longtemps car la pâte deviendrait élastique.

Formez une boule et enveloppez dans du papier film. Mettez au réfrigérateur pendant une heure.

Vous pouvez réaliser la pâte à la main aussi.

Préparation des pommes :

Pelez les pommes, coupez-les en 8, ôtez trognons et pépins. Faites fondre le beurre dans une sauteuse, ajoutez les pommes et le sucre de canne et faites cuire en remuant délicatement 15 mn.

Fonçage de la pâte :

Beurrez un moule à tourte et farinez-le légèrement.

Étalez la moitié de la pâte sablée sur le plan de travail fariné. Foncez le moule avec la pâte.

Préchauffez le four à 180°C.

Piquez la pâte avec une fourchette et enfournez pour 10 mn.

Laissez refroidir.

Préparation du caramel :

Dans une casserole mettez le sucre, ajoutez l'eau et le jus de citron. Faites cuire à feu moyen en remuant régulièrement. Au bout d'un certain moment le caramel va commencer à colorer, il ne faut pas qu'il soit trop foncé.

Dans le même temps faites chauffer la crème liquide pour qu'elle soit bien chaude.

Une fois le caramel coloré (une couleur ambrée pas trop foncée), ajoutez hors du feu et petit à petit la crème en remuant. Cela va faire des grosses bulles, c'est normal, elles vont disparaître en remuant le caramel sur feu très très doux.

Arrêtez la cuisson. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et mélangez jusqu'à complète incorporation du beurre dans le caramel.

La sauce va s'épaissir en refroidissant.

Montage de la tourte :

Mélangez la sauce caramel avec les pommes.

Préchauffez le four à 180°C.

Étalez le reste de la pâte sur le plan de travail fariné.

Découpez à l'aide d'emportes pièces en forme de feuilles par exemple (Chez Artgato pour ma part). Découpez des formes et disposez les sur la tourte en prenant soin de laisser un trou au centre ou entre les feuilles pour permettre à la chaleur de s'échapper, cela évitera la condensation d'eau. 

Enfournez pour 35 à 40 mn et laissez refroidir.









1 commentaire:

LadyMilonguera a dit…

C'est une chouette idée cette tourte !