jeudi 17 septembre 2015

Truffes au chocolat au lait et aux noix (Milk chocolate truffles and walnuts)

J'avais envie de truffes mais au chocolat au lait et aux noix... J'ai donc concocté cette petite recette toute simple et très rapide à réaliser. Variez la taille de vos truffes suivant vos envies. Elles se conservent quelques jours mais toujours au réfrigérateur. 


Pour 25 truffes environ (vous pouvez varier les tailles)

Temps de préparation : 10 mn et 15 mn pour le façonnage.
Temps de cuisson : 3 mn.


Réfrigération : 4 heures.

Ingrédients :

- 200 g de chocolat à pâtisser au lait.
- 100 g  de beurre doux.
- 2 jaunes d’œufs.
- 100 g de sucre glace tamisé.
- 110 g de cerneaux de noix
- alcool de votre choix (facultatif).





Dans un bol allant au micro onde mettez le chocolat et le beurre coupés en morceaux. Procédez de minute en minute en remuant avec une maryse.

Mélangez bien le chocolat et le beurre pour qu'il n'y ait aucun morceau. Ajoutez les deux jaunes d'oeufs et remuez immédiatement vivement.

Avec un pilon ou un rouleau à pâtisserie écrasez 50 g de noix en petits morceaux.

Tamisez le sucre glace et versez le dans la préparation chocolat. Remuez vivement. Ajoutez si vous le souhaitez l'alcool. Filmez et placez au réfrigérateur pendant 4 heures.

Mixez le reste des noix pour obtenir une poudre pas trop fine.

Sortez 10 mn avant de former les truffes. J'ai utilisé une cuillère à doser le café en métal c'est parfait au niveau de la taille.


Dans une assiette creuse versez les noix mixées. 

Avec la cuillère prenez un peu de pâte. Formez des boules avec la pâtes en les roulant dans le creux de la main et roulez-les dans le cacao en poudre. Conservez les dans une boîte hermétique au frais.



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