mercredi 15 avril 2015

Mini buns maison pour burger au pavot (Mini burger buns with poppy seed)

Nous voulions faire des mini burger alors hop en mode boulange pour faire nos petits pains maison (recette adaptée du "Larousse du Pain" d'Eric Kayser aux Editions Larousse cuisine). J'ai donc fait des minis buns c'est parfait pour se régaler avec des petites garnitures de son choix. Ce n'est pas si long à réaliser et j'ai toujours mes deux alliés en boulange à savoir mon robot pâtissier Magimix qui pétrit parfaitement la pâte et mon four vapeur Electrolux pour une cuisson parfaite. J'ai congelé les buns que l'on a pas mangé, mieux vaut les congeler bien frais c'est meilleur. Vous pouvez aussi réaliser des mini  buns pour l'apéro avec cette recette dans ce cas diminuez le temps de cuisson.

Pour 20 à 22  buns.

Temps de pétrissage : 9 mn avec mon robot Magimix.
Première pousse (pointage) : 1 heure.
Repos (détente) : 15 mn.
Seconde pousse (apprêt) : 2 heures.
Cuisson : 10 mn.

Ingrédients :

- 500 g de farine type 65 (dans les rayons bio de votre supermarché).
- 200 g d'eau à 20°.
- 100 g de levain liquide (la recette ici).
- 75 g de jaunes d’œufs (environ 3 oeufs moyens).
- 16 g de levure fraîche.
- 8 g de sel.
- 25 g de lait en poudre.
- 35 g de sucre en poudre.
- 50 g de beurre ramolli.
- 50 g d'huile de tournesol (+ un peu pour badigeonner les buns).
- des graines de pavot (de mon partenaire Farin'Up).

Dans la cuve du robot mettez la farine, l'eau, le levain liquide, les jaunes d’œufs, la levure, le sel, le lait en poudre, et le sucre. Mélangez pendant 4 mn environ.

Ajoutez ensuite le beurre et l'huile et mélangez encore 5 mn. Avec mon robot Magimix le temps de pétrissage est réduit lorsque la boule est bien formée, je pétris encore 1 à 2 mn.

Formez une boule et placez dans un bol avec un film alimentaire au contact mais sans gêner la pousse et laissez pousser pendant 1 heure.



En fin de pousse la pâte aura pris du volume.


Farinez le plan de travail, divisez la pâte en 20 pâtons (tout dépend de la taille), roulez-les sous vos mains pour leur façonner des boules. Recouvrez d'un linge propre et laissez reposer 15 mn.


Mettez les graines de pavot dans une assiette. badigeonnez les buns d'huile sur le dessus à l'aide d'un pinceau à pâtisserie.

Retournez les pains et posez-les dans l'assiette pour déposer des graines de pavot sur les buns.


Posez les buns sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisée, pensez à les espacer car ils vont prendre du volume à la cuisson.

Couvrez d'un linge et laissez pousser 2 heures à température ambiante.


Au bout de ce temps, préchauffez le four à 170° fonction pain (avec vapeur), si vous ne disposez pas de four vapeur, placez une plaque type lèche frites dans le bas du four et versez 5 cl d'eau sur la plaque chaude au moment d'enfourner.

Mes buns ont cuit 12 mn le temps peut varier suivant votre four, je vous conseille de mettre une minuterie à 10 mn et de rajouter du temps si nécessaire.





2 commentaires:

wattoote a dit…

magnifiques ces petits pains

Nathalie a dit…

@wattote merci