jeudi 19 février 2015

Poffertjes (mini crêpes hollandaises) et fondue au chocolat (Poffertjes (mini Dutch pancakes) and chocolate fondue)

Dernière recette (pour l'instant) avec les Poffertjes ou mini crêpes hollandaises. J'ai eu l'idée de les associer avec une fondue au chocolat et des fruits. Cette recette est vraiment gourmande et fera plaisir aux petits et grands. 















Pour 4 à 6 personnes.

Temps de préparation : 10 mn.
Temps de repos : 1 heure.
Temps de cuisson : 20 mn.


Ingrédients :

- 250 g de farine fluide.
- 50 g de beurre.
- 25 cl de lait.
- 1 pincée de sel.

- 1 œuf.
- 10 cl d'eau.
- 15 g de levure fraîche de boulanger.
- un peu d'huile de tournesol ou de pépins de raisin pour la cuisson.
- 100 g de chocolat noir à pâtisser.
- 20 g de beurre.
- 20 cl de crème liquide.
- Quelques fruits.

Faites fondre le beurre dans le lait au micro-ondes environ 1 mn 30. Versez un peu de lait tiède dans une tasse et diluez la levure fraîche. Versez la levure dan le lait. Ajoutez la farine et le sel et mélangez au fouet.  Ajoutez ensuite 5 à 10 cl d'eau, la pâte doit napper la cuillère (consistance d'une pâte à crêpes mais épaisse). Ajoutez l’œuf au préalablement battu et mélangez.

Filmez et laissez reposer une heure à température ambiante (ou près d'un radiateur).

Cuisson : Faites chauffer la poêle à feu moyen en la huilant. Disposez à l'aide d'une cuillère à café la pâtes afin de former des minis crêpes si vous n'avez pas de poêle à Poffertjes. Retournez, les crêpes doivent être bien dorées. Huilez la poêle à chaque fournée.

Dans un bol, mettez le chocolat cassé en morceaux, le beurre et la  crème liquide. Faites fondre au micro-ondes environ 1 mn 30. Mélangez jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu.

Servez la fondue avec des fruits coupés en morceaux.

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