jeudi 1 janvier 2015

Petites galettes des rois multi parfums (Small king's cakes multi perfumes)

A la maison on aime pas tous les mêmes galettes, alors j'ai décidé d'en réalisé des petites individuelles un peu comme des sucettes qui feront plaisir à tous. Je n'ai pas fait ma pâte feuilletée maison, vous verrez que leur réalisation est très simple et amusera sans doute vos convives. Je vous donne des idées de garnitures mais choisissez celles que vous aimez. Cette recette est très sympathique quand on a envie de déguster des galettes à plusieurs parfums.



Pour 8 personnes.


Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 20 mn environ

Ingrédients :


- 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre.
- 120 g d'amandes en poudre.
- 100 g de sucre cassonade.
- 100 g de beurre ramolli.
- 2 œufs.
- 1 œuf pour la dorure.
- 1 cuillère soupe de sucre en poudre pour le croustillant.

Pour les différentes garnitures :

- Nutella, Pâte de praliné, beurre de cacahuètes, lemon curd, pâte de pistache, crème de marrons, pâte de Spéculoos, confitures, compote de pommes....

Matériel : Un emporte pièce rond ou un verre, des brochettes en bois, une fève, une couronne.

Dans un bol mettez la poudre d'amandes, le sucre cassonade et le beurre ramolli pour obtenir une pâte homogène.


Ajoutez les œufs à la préparation aux amandes. Mélangez bien. Divisez votre crème en autant de parfums souhaités et ajoutez les ingrédients nécesssaires (Nutella, pâte de pistache etc).  Mettez au frais environ 20 mn.



Étalez une des pâtes feuilletées et découpez à l'aide d'un emporte pièce rond des petites galettes (les miennes font environ 6 cm de diamètre. 

Disposez les cercles de pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. 

Pour chaque cuillère à soupe de crème d'amandes comptez une cuillère à café de l'autre garniture (sauf pour la pâte de pistache comptez une demie) et mélangez à la crème d'amandes.



Étalez les différentes préparations amandes et autres parfums  sur les cercles de  pâte en laissant un peu de place autour sur les bords, n'oubliez pas de mettre une fève

Coupez les brochettes en bois et disposez les dans vos galettes.



Mouillez avec de l'eau le contour de la pâte.

Découpez l'autre pâte feuilletée en disques comme la première. Placez les autres disques de pâte feuilletée dessus et soudez-les aux autres.


Battez le jaune de l’œuf restant avec un peu d'eau, passez au pinceau sur toute la galette.

Placez au réfrigérateur 30 mn.

Préchauffez le four à 195°.

Dorez de nouveau les galettes avec l’œuf et faites des dessins à l'aide de la pointe d'un couteau (faites de préférence des dessins différents pour chaque parfum afin de les reconnaître).




Saupoudrez d'un peu de sucre. Enfournez. Il faut que vos galettes soient bien dorées.

Servez de préférence tiède.

1 commentaire:

Bénédicte a dit…

très sympa bravo ! je partage sur ma page faceboook avec ton lien ! douce année gourmande !