lundi 29 décembre 2014

Oie rôtie à l'orange et aux 4 épices (Roast goose with orange and 4 spices)

L'oie est sans doute une des mes volailles préférées, donc pour le réveillon du 24 décembre cette année c'était une oie pour nous. Je vous livre une recette simple et goûteuse et surtout pas grasse. En effet vous verrez qu'avec cette technique de cuisson votre oie sera non seulement tendre mais vraiment peu grasse, en plus vous pourrez récupérer la graisse pour faire de délicieuses pommes de terre. Mon oie pesait environ 3, 5 kg elle était donc bien charnue. Le mélange avec l'orange fonctionne très bien (un peu comme le canard) et cela change. 
Encore une fois désolée pour la qualité et la mise en scène de la photo mais pas le temps de faire mieux avec toute la famille qui attendait de passer à table !

Pour 4 à 6 personnes.

Temps de préparation : 20 mn.
Temps de cuisson : 3 heures 30 (comptez 30 mn par 500 g).

Ingrédients :

- 1 belle oie fermière label rouge bien charnue.
- 1 cuillère à soupe de fond de volaille.
- 5 oranges.
- 3 cuillères à café de 4 épices.
- Sel, poivre.


Préchauffez le four à 180°.

Placez l'oie dans le plat de cuisson et incisez le dessus avec un couteau bien tranchant 3 fois sur chaque côté. Faites cuire 2 heures sans rien ajouter. Cette technique va permettre à la graisse de s'échapper et la peau d'être croustillante.

Videz la graisse dans un récipient (attention de ne pas vous brûler). Filtrez-la pendant qu'elle est chaude et placez-la au réfrigérateur vous pourrez faire de délicieuses pommes de terre avec.

Ensuite presser le jus de 4 oranges. Coupez en tranches la dernière.

Versez le jus d'orange dans le plat, ajoutez le fond de volaille et une cuillère à café de 4 épices ainsi qu'un peu d'eau. Disposez les tranches d'oranges sur l'oie, placez-en deux à l'intérieur de l'oie. Parsemez du reste des épices, salez, poivrez. 

Enfournez pour 1 heure à 1 heure 15. La chair ne doit pas être rosée.

Servez chaud.

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