dimanche 5 octobre 2014

Tarte salée à la citrouille (courge) (Salted pumpkin pie)

C'est la saison des courges en tout genre. J'ai trouvé pile ce qu'il me fallait dans le magasin de mon partenaire Auchan Cergy et j'ai tout réalisé avec mon robot pâtissier Magimix mais si vous n'en n'avez pas vous pouvez le faire aussi manuellement. Cette recette change des tartes salées classiques et c'est une recette sympa aussi pour fêter Halloween. Très rapide à faire elle convaincra petits et grands.




Pour 4 à 6 personnes.




Temps de préparation : 15 mn.

Temps de cuisson : 40 mn + 25 mn.

Ingrédients :

Pour la pâte brisée :

- 250 g de farine fluide.
- 125 g de beurre légèrement mou.
- 1 pincée de sel.
- un peu d'eau.

Pour la garniture :

- 1 kg de courge (citrouille).
- Sel, poivre.
- 1 pincée de noix de muscade.
- 100 g d'emmental râpé (facultatif)
- 45 cl de crème fraîche épaisse.
- 3 oeufs.
- quelques graines de courge Farin'Up(facultatif)

Coupez la courge en morceaux (4), faites la cuire avec la peau pendant environ 40 mn dans un grand volume d'eau salée. Egouttez-la et laissez refroidir. Ensuite ôtez la peau et écrasez à la fourchette.

La pâte brisée :

Dans le bol du robot (ou dans un bol) mélangez la farine avec le beurre et le sel. Ajoutez un peu d'eau. La pâte doit former une boule.

Farinez le plan de travail. Étalez la pâte avec le rouleau à pâtisserie. Beurrez et farinez le moule. Foncez la pâte dans le moule.

Préchauffez le four à 200°.

Préparation de l'appareil :

Battez les oeufs au fouet. Ajoutez la crème, la noix de muscade, le sel et le poivre. Ajoutez la courge en la pressant pour évacuer le reste d'eau (et l'emmental si vous en mettez) et mélangez le tout.

Versez la crème sur la pâte et enfournez pour 25 à 30 mn. A mi-cuisson parsemez de graines de courges.







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