mardi 26 août 2014

Birthday cake lemon curd and fruits (Frances Quinn's inspiration) - Gâteau d'anniversaire aux fruits et lemon curd

Ce gâteau j'en ai rêvé .... aussi j'ai décidé de le faire pour l'anniversaire du blog. Je l'ai remarqué sur la page Facebook de la BBC FOOD (je suis fan de la cuisine britannique) : le gâteau de mariage de jour de Frances Quinn vous trouverez la recette originale ici. Just AMAZING ! J'ai suivi une partie de la recette notamment pour la pâte qui n'est autre qu'un 4/4 donc rien de bien compliqué ni de très innovant mais qui se tient bien au montage du gâteau, je pense que cela fonctionne aussi sans problème avec un bon gâteau au yaourt au citron. Ne le faites pas avec de la génoise, votre gâteau s'affaisserait. J'ai diminué les doses, le gâteau initial est prévu pour 65 personnes ! Celui-ci peut combler environ 20 - 25 convives, si vous avez envie d'un plus petit gâteau, diminuez les doses. En ce qui concerne la crème j'ai fait différemment, je préfère le mélange mascarpone - lemon curd qui a l'avantage d'être acidulé mais sucré, de bien se marier avec les fruits mais aussi de bien mieux se conserver qu'une crème pâtissière. J'ai utilisé mon robot pâtissier Magimix pour me faciliter la vie, du coup j'ai réalisé ma pâte à gâteau en très peu de temps et elle était bien homogène.Voilà vous savez tout j'ajouterai juste qu'il n'est pas compliqué à réaliser juste un peu de patience et d'organisation. J'ai adoré le faire, j'ai adoré le manger et le regarder ! Moi qui rêve toujours d'un gâteau pour mon anniversaire surprenant je me suis fait plaisir en le faisant pour le premier anniversaire du blog.  Happy birthday my blog ! 


Et pour gagner des cadeaux suivez le lien pour participer au tirage au sort de l'anniversaire du blog : c'est ici

Avant propos :


Avant de vous lancer (si vous en avez le courage) dans ce gâteau lisez bien la recette. Respectez l'ordre d’exécution de la recette et préparez la veille les gâteaux, la crème et le sirop, c'est le plus compliqué de la recette : s'organiser. Sinon cela est vraiment à la portée de tous.


Ingrédients :

Pour les gâteaux :

Temps de préparation : 20 mn.
Temps de cuisson : 30 à 60 mn suivant la taille des gâteaux.

Doublez les doses ci-dessous  pour les 3 gâteaux (ne pas tout faire d'un seul coup c'est plus facile de le faire en 2 fois).

- 400 g de beurre à température ambiante (en pommade).
- 400 g de sucre en poudre.
- 6 oeufs.
- 1/2 cuillère à café de vanille liquide.
- 6 citrons non traités.
- 60 g d'amandes en poudre.
- 400 g de farine à poudre levante incorporée (ou le même poids avec 1 sachet et demi de levure chimique).

Pour la crème au citron :

J'adore cette photo avec mon chat Sherlock
Temps de préparation : 12 mn
Temps de cuisson : 20 mn environ

- 5 beaux citrons non traités.
- 300 g de sucre en poudre.
- 8 oeufs.
- 200 g de beurre doux.
- 250 g de mascarpone.

Pour le sirop :

Temps de préparation : 5 mn.
Temps de cuisson : 15 mn.

- 5 citrons.
- 300 g de sucre en poudre.
- de l'eau.

Pour la garniture de fruits (liste indicative, mettez ceux que vous aimez mais bien colorés) :

- 8 kiwis.
- 250 g de mûres.
- 250 g de framboises.
- 250 g de myrtilles.
- 250 g de groseilles.
- 2 mangues mûres.
- 2 belles pêches.

Pour la déco :

Des fleurs fraîches (roses, hortensia, marguerites...) à conserver dans de l'eau.
du papier film alimentaire.

3 moules à charnière de 11 cm, 19 cm et 22 cm.
des piques à brochettes en bois assez grands.
un pinceau à pâtisserie.

Préparation des gâteaux : (si vous pouvez le faire la veille c'est mieux)

Préchauffez le four à 180°.

Dans le bol du robot (ou au pire dans un bol) mettez le beurre avec le sucre en poudre. Mélangez avec la pâle à pâte. Battez les oeufs avec la vanille liquide. Versez dans le bol du robot petit à petit. 

Ajoutez la poudre d'amandes et mélangez au robot.

Versez la farine en pluie. Mélangez de nouveau.



Râpez le zeste des citrons, ajoutez le dans la pâte. Pressez deux citrons et ajoutez 3 cuillères à soupe dans la pâte.




Beurrez le grand moule de 22 cm. Tapissez le moule d'un papier sulfurisé.


Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 50 mn d'abord, verifiez la cuisson et remettez 10 mn si nécessaire. Si le gâteau est brun sur le dessus ce n'est pas grave.

Préparez une deuxième pâte dès le démarrage du premier gâteau.

Beurrez les deux autres moules et tapissez-les avec du papier sulfurisé. Répartissez la pâte (assez haut dans les moules) enfournez avec l'autre gâteau. Le petit cuira plus vite que les autres, vérifiez au bout de 30 mn environ. Le moyen cuira environ sous 45 mn.

Laissez refroidir les gâteaux avant de les démouler.


Préparation de la crème au citron : (si vous pouvez le faire la veille c'est mieux)

Lavez les citrons et prélevez-en les zestes. Pressez le jus des citrons (20 cl). Dans un bol pouvant aller au bain marie mettez le jus de citron et les zestes.

Ajoutez les oeufs et battez vivement avec un fouet. Ensuite ajoutez le sucre en poudre. Mettez le bol au bain marie sur feu assez vif et ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Remuez jusqu'à ce que le mélange épaissie (de la consistance d'une crème pâtissière). Faites refroidir et versez dans les pots. 


Une fois tiède, ajoutez le mascarpone et fouettez vivement. Laissez refroidir au réfrigérateur.


Préparation du sirop au citron : (vous pouvez le faire la veille)


Pesez le jus des citrons. Ajoutez de l'eau pour aller jusqu'à 300 g. Versez dans une casserole avec 300 g de sucre en poudre.


Laissez infuser quelques minutes et mettez à cuire à feu moyen environ 12 à 15 mn. Laissez refroidir.

Montage du gâteau : (A faire de préférence maximum 2 heures avant de servir)

Temps : 30 mn.


Pelez les kiwis et les mangues et coupez-les en tranches fines. Faites de même avec les pêches.


Coupez le dessus du grand gâteau et du moyen (pour que le dessus soit bien plan).


Ensuite coupez chaque gâteau en 3 dans le sens de la largeur.


Posez le dessous du grand gâteau sur un plat de service (solide il devra supporter le poids du gâteau). A l'aide d'un pinceau imbibez de sirop de citron. Étalez une couche de crème au citron. Répartissez quelques fruits en répartissant bien les couleurs et bien de façon uniforme (à plat). Posez la deuxième  partie du grand gâteau sur les fruits, imbibez-le de sirop, étalez la crème citron et disposez les fruits. Posez la dernière couche du grand gâteau. Imbibez le dessus, étalez la crème citron et disposez les fruits.


Procédez ensuite de même avec le gâteau de taille moyenne. Ensuite plantez 4 ou 5 brochettes dans les gâteaux mais en faisant attention de ne pas dépasser la taille du dernier petit gâteau.


Continuez avec le petit gâteau (le seul dont vous n'avez pas ôté le dessus) de la même façon que les deux autres en les faisant glisser lentement à chaque fois à travers les brochettes en bois (c'est ce qui fera tenir la pièce montée). Avant de poser le dessus du petit gâteau vérifiez que les pics ne dépasseront pas, si c'est le cas coupez-les un peu.

Décoration du gâteau.

Enveloppez les tiges des fleurs dans du papier film et piquez-les sur le dessus et tout autour du gâteau. 


Répartissez quelques fruits autour du gâteau.


A conservez au réfrigérateur ou dans un endroit frais, servez de préférence dans les 2 à 3 heures après le montage.



Bonne dégustation !








1 commentaire:

Nathalie a dit…

Whaouh ! Superbe ton gâteau !
Et original :-)
J'aime bien ton chat aussi ;-)
Bizzz et félicitations pour les 1 an de ton blog :-)