mardi 1 juillet 2014

Tiramisu aux cerises (Cherry tiramisu)

Le tiramisu étant le dessert préféré de ma fille Meryl, j'ai décidé de varier un peu et d'en faire un aux cerises car en ce moment elles sont délicieuses, bien sucrées et juteuses. Et ce qui ne gâche rien elles sont très abordables. J'ai mis les cerises sans les faire cuire mais vous pouvez les poêler légèrement avec un peu de sucre si vous le souhaitez, dans ce cas attendez qu'elles refroidissent. Le tiramisu aux cerises c'est de saison alors profitez-en. Je mets rarement  de l'alcool dans les desserts mais vous pouvez mettre du kirsch ou un alcool de votre choix.


Pour 4 personnes.

Temps de préparation : 15 mn.
Temps de réfrigération : 6 heures.

Ingrédients :

- 350 de cerises noires.
- 50 g de sucre en poudre + 1 cuillère à soupe pour les cerises.
- 3 oeufs.
- 250 g de mascarpone.
- Environ 12 à 15 biscuits cuillers de très bonne qualité.

Lavez les cerises. Equeutez-les, dénoyautez-les, coupez-les en deux et placez-les dans un bol avec le sucre en poudre. Remuez délicatement et laissez macérer environ 30 mn à 1 heure. Si vous désirez poêlez vos cerises faites les revenir avec le sucre environ 5 à 10 mn et laissez refroidir.

Récupérez le jus des cerises.

Au bout de ce temps :

Séparez les jaunes des blancs d'oeufs. Mélangez les jaunes avec 50 de sucre en poudre. Ajoutez ensuite le mascarpone. Mélangez de nouveau.

Montez les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel. Incorporez les blancs délicatement à la préparation au mascarpone.

Ajoutez un tout petit peu d'eau au jus des cerises récupéré.

Dans des verrines ou coupes, mettez une couche de biscuits trempés dans le jus de cerises. Versez un peu de crème sur les biscuits, ensuite mettez la moitié des cerises. Recommencez à mettre un peu de crème, une couche de biscuits et des cerises. Terminez par une couche de crème et décorez avec des cerises.

Placez au réfrigérateur pendant 6 heures ou la veille avec un film alimentaire.

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