Voici une recette ultra gourmande pour les accros au brie comme moi. Pas besoin de pâte. Pour réaliser cette recette il vous faudra un moule à tatin (chez GIF) ou à défaut une poêle allant au four. Vous pouvez cuire les pommes de terre la veille et les conserver au réfrigérateur (sans les peler), je préfère faire cette tourte avec des pommes de terre déjà cuites car le temps de cuisson est beaucoup moins long. A partager sans modération ! Surtout prenez du brie bien fait pour que votre tatin ait du goût.
Pour 6 personnes.
Temps de préparation : 20 mn.
Temps de cuisson : 30 mn environ pour les pommes de terre,
35 mn pour la tatin.
Ingrédients :
- 6 à 7 grosses pommes de terre.
- 40 cl de crème liquide;
- Sel, poivre.
- 1 pincée de noix de muscade.
- 30 g de beurre.
- 2 cuillères à soupe d'hile de tournesol.
- 2 grosses parts de brie bien fait.
Lavez les pommes de terre et cuisez-les dans un faitout avec du gros sel et de l'eau environ 30 mn, elles doivent être cuites mais pas éclatées. Egouttez-les.
Préchauffez le four à 200°.
Pelez les pommes de terre et coupez-les en tranches.
Dans le moule à tatin et à feu moyen, faites fondre le beurre avec l'huile. Disposez deux couches de pommes de terre, du brie coupé en tranches, de nouveau des pommes de terres, des tranches de brie, terminez par une couche de pomme de terre. Faites cuire environ 10 mn.
Pelez les pommes de terre et coupez-les en tranches.
Préchauffez le four à 200°.
Dans un bol, battez la crème liquide, la noix de muscade, salez, poivrez. Versez le tout dans une casserole. Ôtez la croûte du reste de brie, coupez-le en morceaux et ajoutez à la crème. Faites fondre le brie dans la crème. Battez les œufs et ajoutez à la préparation.
Versez la préparation sur les pommes de terre et enfournez pour 20 à 25 mn.
Vous pouvez laissez refroidir avant de démouler puis réchauffer la tatin avant de servir recouvert d'un papier aluminium à environ 200° pendant 10 mn.
2 commentaires:
Très appétissant!
et facile à faire @pequeryfrançoise
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