vendredi 6 juin 2014

Roulé au Nutella et glaçage mascarpone-fromage frais - Nutella (Rolled cake Nutella and fresh mascarpone cheese frosting - Nutella)

Une façon différente de faire un roulé au Nutella. Les rayures sont dans le sens vertical. J'ai volontairement mis peu de Nutella dans le fourrage car avec le glaçage c'est écœurant sinon mais vous faites comme vous voulez. La recette est très simple, relativement rapide, il faut juste un peu de repos entre les différentes étapes.

Pour 10 personnes.



Temps de préparation : 1 heure environ. 

Temps de cuisson : 2 fois 10 mn.

Ingrédients :

Pour 2 biscuits roulés :

- 125 g de sucre en poudre x 2;

- 125 g de farine x 2.
- 7 œufs x 2.
- 2 sachets de sucre vanillé x 2.


Pour le fourrage :
- du  Nutella (1 gros pot).

Pour le glaçage :
- 250 g de mascarpone.

- 250 g de fromage frais type Philadelphia.
- des vermicelles au chocolat.
- 4 cuillères à soupe de Nutella.
- 3 cuillères à soupe de sucre glace.


Matériel : une plaque pâtisserie recouverte d'un papier sulfurisé beurré, un torchon propre, du papier film, une spatule et un fouet bien solide.


Commencez par le biscuit.


Préchauffez le four à 200°. 

Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs, le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine. Montez les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel. Incorporez-les doucement au mélange précédent. Étalez la pâte sur la plaque recouverte de papier sulfurisé et beurré, avec une spatule aplatissez  pour que ce soit bien lisse.




Enfournez 10 mn, cela doit être cuit mais pas trop non plus.





Dès la sortie du four, retournez sur un torchon propre, coupez immédiatement le biscuit dans le sens de la longueur. 











Roulez très doucement votre biscuit.


Laissez refroidir dans le torchon. 


Une fois le roulé un peu refroidi, étalez le Nutella généreusement. Roulez de nouveau la première moitié, roulez la deuxième moitié en faisant se correspondre les extrémités du roulé. Renouvelez l'opération totalement avec le deuxième biscuit ne le faites pas avant d'avoir fini de rouler le premier car il casserait. Enroulez dans un papier film en le fermant comme un bonbon et mettez au frais environ 1 heure.






Préparez le glaçage.


Mélangez le Philadelphia, le mascarpone, le sucre glace et le Nutella. Posez le gâteau sur un plat de présentation.


Répartissez le glaçage sur le gâteau. 









Saupoudrez de vermicelles au chocolat. Conservez au frais.




1 commentaire:

LaCuisine dAgnes a dit…

original dans ce sens et terriblement gourmand :)