samedi 26 avril 2014

Pizza blanche aux asperges (White pizza with asparagus)

Je craque pour les asperges, c'est le moment de vous donner des idées de recettes. Cette pizza blanche est délicieuses, parfaite pour une entrée ou une soirée plateau télé. Rapide à préparer car vous pouvez cuire vos asperges à l'avance et les garder au réfrigérateur. Cela fait du bien le printemps avec ses fruits et ses légumes !


Pour 2 personnes.

Temps de préparation : 25 mn.
Temps de cuisson : 10 mn pour les asperges.
15 mn pour la pizza.

Ingrédients :

- 1 pâte à pizza du commerce ou maison.
- 500 g d'asperges vertes.
- Quelques brins de ciboulette.
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse.
- 1 pincée de curry.
- Sel, poivre.
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
- 50 g d'emmental en morceau.
- 2 pincées d'emmental râpé.
- 5 à 6 feuilles de persil plat.

Préparez les asperges :

Gardez une asperge crue. Lavez-la et coupez la queue. Coupez-la à l'aide d'un économe en fines lamelles dans le sens de la longueur.

Coupez les queues des asperges en les pliant légèrement, elles vont se casser au bon endroit. Ensuite avec un économe, épluchez la tige délicatement. Faites cuire les asperges à la vapeur 10 mn à partir de l'ébullition (si vous n'avez pas de cuit vapeur, vous pouvez utiliser une passoire qui résiste à la chaleur sur une casserole d'eau bouillante). Plongez immédiatement les asperges dans un saladier rempli d'eau et de glaçons.  Dès qu'elles sont refroidies égouttez-les.

Préchauffez le four à 210°.



Étalez la pâte à pizza. A l'aide d'un économe, faites des copeaux d'emmental. Répartissez la crème fraîche sur la pâte puis ajoutez les copeaux d'emmental. 

Disposez les asperges en quinconce sur l'emmental. Parsemez de brins de ciboulettes et de l'asperge crue. Salez, poivrez, ajoutez un filet d'huile d'olive et une pincée de curry. Enfournez pour 15 mn.