samedi 15 février 2014

Filet de grondins, duxelles de champignons et courgettes aux épices (Gurnard fillet, mushroom duxelles and zucchini spiced)


Cette petite recette de poisson est idéale lorsque vous avez des convives car elle est rapide à préparer, peu chère et la présentation fait son petit effet. J'ai pris des filets de grondins dans le magasin de mon partenaire, ils se tiennent bien à la cuisson. Si vous n'avez pas de cuit vapeur utilisez une passoire en métal au dessus d'une casserole d'eau cela fera l'affaire. On appelle duxelles le fait de couper les légumes en tous petits dés, j'ai utilisé un alligator (appareil qui permet de couper rapidement les légumes) mais vous pouvez les tailler au couteau.



Pour 4 personnes.



Temps de préparation : 20 mn.

Temps de cuisson : 25 mn en tout


Ingrédients :


- 20 filets de grondins (dés-arrêtés).
- 6 belles courgettes.
- 500 g de champignons de Paris.
- 4 tomates fermes.
- 150 g de mâche.
- 4 bâtons de citronnelle.
- 1 cuillère à café de graines de  fenouil.
- 2 fois 1 pincée de curcuma.
- Sel, poivre.
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
- 50 g de beurre.
- Sel, poivre.

Lavez les courgettes, coupez-les en duxelles (tous petits dés). Ôtez les extrémités des pieds des champignons de Paris, coupez-les également en duxelles. Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen avec 10 g de beurre.  Mettez les courgettes et les champignons. Coupez les tiges de citronnelle dans le sens de la longueur puis en 3, ajoutez-les aux courgettes - champignons avec du sel et du poivre. Parsemez d'une pincée de curcuma et des graines de fenouil. Laissez cuire en remuant une dizaine de minutes.






Mondez les tomates (ôtez la peau). Coupez-les en morceaux et faites chauffer dans une casserole avec 20 g de beurre et 10 cl d'eau. Ajoutez une pincée de curcuma, du sel, du poivre. Au bout de 10 mn passez au mixer et réservez.



Dans une sauteuse, faites fondre 30 g de beurre, lavez la mâche et faites cuire 5 à 7 mn avec du sel et du poivre. Réservez.

Enroulez les filets de grondins sur eux-mêmes en laissant un trou au milieu. Fourrez avec la duxelles de champignons et de courgettes. Enveloppez chaque filet dans du papier film alimentaire. Faites cuire à la vapeur 8 mn.


Servez les filets de grondin avec le reste de la duxelles, le coulis de tomates curcuma et la mâche poêlée.

QR code de la recette

1 commentaire:

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

Elle m'a l'air bien sympathique cette assiette...