jeudi 2 janvier 2014

Soupe façon raclette

Envie de raclette ? Voici une petite recette de soupe façon raclette revisitée. Comme toujours l'inspiration m'est venue en foulant le sol de mon partenaire Auchan Cergy. Cette recette de soupe est originale et savoureuse, vous pouvez servir avec des croûtons et de la charcuterie. Vous pouvez aussi la faire si vous avez des restes de raclette, utilisez alors les pommes de terre cuites qu'il vous reste et réduisez le temps de cuisson. C'est une soupe entre la paysanne et la soupe à l'oignon.



Pour 4 personnes.




Temps de préparation : 15 mn.

Temps de cuisson : 40 mn environ



Ingrédients :




- 6 pommes de terre.

- 5 tranches de jambon cru.
- 12 oignons.
- 40 g de beurre.
- 30 cl de vin blanc sec.
- 1 Kub Or.
- Sel, poivre.
- Un morceau de fromage à raclette de votre choix d'environ 400 g.




Dans un faitout, faites fondre le beurre. Pelez et émincez les oignons. Mettez-les dans le beurre à feu assez vif. Laissez-les caraméliser un peu. Épluchez les pommes de terre et coupez les en petits carrés. Ajoutez le vin blanc, baissez le feu. Ajoutez le Kub Or, poivrez et salez légèrement si besoin. Versez les pommes de terre coupées en dés, et environ 50 cl d'eau. Laissez cuire environ 30 à 35 mn, il faut que les pommes de terre soit cuites mais se tiennent encore. 




Préchauffez le four à 200°.




Posez les tranches de jambon cru entre deux feuilles de papier sulfurisé, et coincez les entre deux plaques à pâtisserie. Laissez cuire environ 20 mn.




Une fois la soupe cuite, coupez le fromage en petits morceaux, versez la soupe dans des bols allant au four, ajoutez le fromage et enfournez pendant environ 12 mn. Servez avec des croûtons, de la charcuterie.


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