jeudi 17 octobre 2013

Chouquettes


Je suis dans les choux jusqu'au cou ! Après les gougères, une recette de chouquettes. Quand on voit le prix chez les boulangers pâtissiers aux 100 g je vous assure que c'est vraiment une raison de les faire soi-même. Vous trouverez facilement du sucre en grain (indispensable pour les chouquettes) dans votre supermarché au rayon sucre. Je ne les ai pas badigeonnées d’œufs car j'aime leur côté simple. De même je n'ai pas utilisé de poche à douille mais deux cuillères à café pour former mes chouquettes est cela rend très bien (je me suis dit tout le monde n'a pas de poche à douille). J'ai mis environ deux grosses cuillères à soupe de sucre extra fin dans la pâte. Préférez vraiment ce sucre dans ce genre de préparation, il fond très vite. Alors prêt(e)s à être dans les choux ? 


Pour 30 chouquettes

Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 25 mn (à surveiller)


Ingrédients :

- 80 g de beurre.
- 150 g de farine.
- 25 cl d'eau.
- 2 cuillères à soupe de sucre extra fin bombées.
- 1 pincée de sel.
- 5 œufs moyens.
- du sucre grain.





Préchauffez le four à 200°C.

Dans une casserole faites fondre le beurre, puis ajoutez l'eau, le sel et portez à ébullition. Hors du feu, jetez la farine d'un seul coup et remuez très vivement avec une spatule. Remettez sur feu doux et mélangez jusqu'à ce que la pâte se décolle (environ 5-7 mn). Cette étape est importante car elle permet à vos chouquettes de ne pas avoir le goût de farine.



Laissez tiédir environ 5 mn. Ajoutez un à un les œufs en mélangeant très vivement entre chaque œuf, cela permet d'incorporer de l'air dans vos chouquettes.  Puis ajoutez le sucre extra fin.



Sur une plaque posez une feuille de papier sulfurisé. Faites des petits tas avec deux petites cuillères. Saupoudrez généreusement de sucre grain. 

Baissez le four à 180 °C et enfournez. Au bout de 15 mn coincez la porte du four avec une manique ou une spatule en bois pour la laisser un peu ouverte, cela permettra à vos chouquettes de sécher et de rester bien gonflées. Sortez-les quand elles sont bien gonflées et bien dorées.






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