dimanche 10 janvier 2016

Cheesecake au lemon curd (Lemon curd cheesecake)

Voici mon cheesecake préféré, je craque complètement, j'adore le lemon curd et j'avoue que ce cheesecake est une pure gourmandise. Il vous faudra du lemon curd, beaucoup, maison de préférence, vous pouvez le préparer la veille pour gagner du temps. Ultra gourmand pour les fans comme moi de lemon curd.







Pour 6 à 8 personnes.

Temps de préparation : 25 mn.
Temps de cuisson : 1 h 10 environ.

Ingrédients :

Pour le fond du cheesecake :

- 250 g de sablés bretons.
- 65 g de beurre mou presque fondu.
- 3 cuillères à soupe de sucre de canne.

Pour l'appareil à cheesecake :

- 800 g de fromage frais nature type Philadelphia (je prends le Auchan moins cher et parfait).
- 1 quantités de lemon curd dont la recette est ici soit 2 pots.
- 4 oeufs + 1 jaune.
- 2 cuillères à soupe rases de Maïzena.
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse.
- 180 g de sucre en poudre.
- 10 cl de jus de citron.
- Le zeste de 4 citrons jaunes (non traités).


Pour la déco :

- 1 quantité de lemon curd soit 2 pots (la recette est ici).
- Le zeste d'un citron jaune (non traité).


1 moule à fond amovible de 24 cm (ou de 24 cm pour une cuisson plus rapide et un cheesecake moins épais).

Dans le bol du robot (Magimix mini cuve), placez les biscuits coupés, le beurre et le sucre et mixez finement.


Beurrez le moule, placez un disque de papier sulfurisé dans le fond (cela facilitera le démoulage). Étalez le biscuit au fond du moule en faisant remonter légèrement sur les côtés.


Placez au réfrigérateur le temps de préparer l'appareil.

Préchauffez le four à 140°C, sur chaleur tournante.

Dans le bol du robot (Magimix), placez le fromage frais nature, le lemon curd (2 pots), les oeufs, la crème fraîche, la Maïzena le sucre en poudre, les zestes de citron jaune et le jus de citron. Mélangez le tout 2 mn, l'appareil doit être bien lisse.

Versez dans le moule sur le biscuit.

Enfournez pour 1 h 10 en surveillant la cuisson.

Éteignez le four. Laissez refroidir et placez ensuite au réfrigérateur au moins 8 heures.


Démoulez le cheesecake délicatement.

Sur le cheesecake, étalez environ un pot de lemon curd et parsemez de zeste de citron. 

Servez avec le deuxième pot de lemon curd.














3 commentaires:

ManueB a dit…

suis fan de crème au citron, alors ce cheesecake.... exquis..

bon dimanche

manue :))

Nathalie a dit…

@ManueB oui je suis accro au lemon curd aussi.... et ce cheesecake il ne fait pas long feu à la maison ;)

Bon dimanche à toi aussi

Ingrid Kucera a dit…

il a absolument tout pour me plaire ce cheesecake! waouw!