mardi 23 septembre 2014

Tiramisu aux figues (Tiramisu with figs)

Encore un tiramisu, comme c'est la saison j'ai eu envie d'un tiramisu aux figues. Choisissez des figues noires bien mûres. Les figues sont fragiles, il faut les consommer le lendemain au plus tard de leur achat. Voici donc une recette rapidement prête à préparer de préférence la veille.

Pour 4 personnes.

Temps de préparation : 20 mn.
Temps de cuisson des figues : 20 mn.
Temps de réfrigération : 6 heures à une nuit.


Ingrédients :

- 14 figues noires mûres.
- 18 biscuits à la cuillère de bonne qualité.
- 2 cuillères à soupe de golden syrup (ou à défaut de sucre cassonade).
- 250 g de mascarpone.
- 50 de sucre fin en poudre.
- 3 oeufs.
- 2 cuillères à soupe de sirop de pain d'épice ou sirop de figues.

Pelez 10 figues et coupez-les en petits morceaux. Faites les cuire à feu doux avec un peu d'eau et le golden syrup. Elles vont se réduire en purée. Laisser refroidir.

Mélangez le sirop de pain d'épice avec de l'eau (comme pour un sirop à l'eau).

Séparez les blancs des jaunes d’œufs.  Battez les blancs en neige avec une pincée de sel. Dans un autre bol battez les jaunes d'oeufs avec le sucre fin. Ajoutez le mascarpone et mélangez de nouveau au batteur.

Incorporez doucement les blancs à la préparation au mascarpone.

Dans le fond des verrines ajoutez successivement une couche de biscuits imbibés de sirop, une couche de crème mascarpone, de la compote de figues. Recommencez l'opération (suivant la taille de vos coupes) et terminez par une couche de crème mascarpone.

Filmez à l'aide papier film alimentaire et réservez au réfrigérateur de préférence une nuit.

Décoration : découpez les figues fraîches restantes en 6 pétales.



1 commentaire:

Bleu Combava a dit…

Après mon "purée" sur FB, je viens visiter ce joli blog que je connaissais déjà! Je n'ai pas de figues chez moi, à la Réunion, et c'est chaque année une énorme frustration! Les figues surgelées ne font qu'illusion! Très belle recette! Merci du partage