jeudi 8 mai 2014

Poulet aux 40 gousses d'ail et navets nouveaux (Chicken with 40 Cloves of Garlic and new turnips )

J'adore le poulet car c'est un plat très convivial qui plait à tous et que l'on préparer de mille et une façons. Voici une recette classique mais juste un peu revisitée par me soins. La cuisson dans une cocotte lutée permet de garder toutes les saveurs. C'est quoi luter une cocotte ? Cela consiste à fermer une cocotte hermétiquement avec un boudin de pâte (farine et eau). La pâte permet de sceller le couvercle avec la cocotte. La pâte va cuire au four.
Je le dis, je le répète prenez un poulet fermier et label rouge, profitez des promotions, chez mon partenaire il y en a régulièrement et on finit par payer le poulet fermier le même prix qu'un poulet bas de gamme et au niveau goût et tenue il n'y a pas de comparaison possible.




Pour 4 personnes.

Temps de préparation : 20 mn.
Temps de cuisson : 1 h 30.

Ingrédients :

- 1 beau poulet fermier d'environ 1 kg 800.
- 42 gousses d'ail.
- 1 cube de Kub Or.
- 1 échalote.
- 6 branches de thym frais.
- 20 feuilles de sauge.
- 3 feuilles de laurier.

- 8 branches de romarin frais.
- 10 cl d'huile d'olive.
- 10 cl d'eau.
- 1 botte de navets nouveaux.
- Sel, poivre.
- 1 bouquet garni spécial viande blanche.
- 200 g de farine et un peu d'eau.

1 cocotte allant au four.

Mettez les 40 gousses d'ail avec la peau dans la cocotte. Ajoutez le thym, le romarin, le laurier et la sauge. Épluchez l'échalote et ajoutez-la. Arrosez d'huile d'olive. 





Épluchez les navets. Salez et poivrez le poulet. Mettez 2 gousses d'ail et le bouquet garni à l'intérieur du poulet.

Préchauffez le four à 190°.

Faites chauffer la cocotte à feu moyen. Au bout de 5 mn quand cela est chaud, ajoutez le poulet mais sur le côté des filets, laissez dorer 5 à 7 mn.





Retournez le poulet. Ajoutez les navets, le Kub or et un peu d'eau (environ 10 cl). Fermez la cocotte.





Mélangez la farine avec un peu d'eau. Lorsque vous obtenez une pâte souple, formez un boudin et soudez le couvercle de la cocotte avec la pâte.








Enfournez pour 1 h 30.

Ouvrez la cocotte. Remettez au four 10 mn à découvert et servez. Vous pouvez écraser les gousses d'ail en retirant la peau pour servir sur du pain grillé ou non... Ou encore mixez-les avec un peu de jus de cuisson pour en faire une sauce épaisse...


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