Couverts Sabre |
"Chers (res)
lecteurs (trices), si vous lisez cette recette via le site Recette.Land sachez
que ce site publie ma recette sur son site sans mon autorisation. Aussi je vous
invite par respect des droits d'auteurs et de la propriété intellectuelle à
lire cette recette en copiant cette URL
: http://myculinarycurriculum.blogspot.fr/qui est mon véritable blog ainsi
vous respecterez notre travail et notre investissement pour vous proposer des
recettes chaque jour. Vous pouvez retrouver mon article avec toutes les
explications ici Merci de
votre soutien"
Une tarte gourmande avec de belles framboises et de belles myrtilles. Gourmandise assurée.
Pour la crème pâtissière (peut être préparée la veille et placée au réfrigérateur)
Pour 60 cl de crème environ.
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 15 mn environ
Ingrédients :
- 25 cl de lait.
- 25 cl de crème liquide.
- 4 jaunes d’œufs.
- 150 g de sucre en poudre.
- 2 cuillères à soupe de farine fluide.
- 1 cuillère à soupe de Maïzena.
- 1 cuillère à café de vanille liquide.
- 1 cuillère à café de vanille liquide.
Ingrédients :
Pour la pâte sablée :
- 250 g de farine fluide plus un peu pour étaler la pâte.
- 160 g de beurre doux coupé en petits morceaux.
- 100 g de sucre en poudre.
- 1 œuf.
Pour la garniture :
- 300 g de framboises fraîches.
- 300 g de myrtilles fraîches.
- 1 cuillère à café de gelée de fruits rouges de votre choix pour badigeonner les fruits.
Pour la pâte sablée :
- 250 g de farine fluide plus un peu pour étaler la pâte.
- 160 g de beurre doux coupé en petits morceaux.
- 100 g de sucre en poudre.
- 1 œuf.
Pour la garniture :
- 300 g de framboises fraîches.
- 300 g de myrtilles fraîches.
- 1 cuillère à café de gelée de fruits rouges de votre choix pour badigeonner les fruits.
Préparation de la crème pâtissière :
Dans une casserole, mettez le lait et la crème et portez à ébullition.
Dans une casserole, mettez le lait et la crème et portez à ébullition.
Dans un bol fouettez le sucre et les jaunes d'œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Versez tour à tour la farine et la Maïzena à l'aide d'une passoire fine, remuez.
Versez la moitié du mélange lait-crème chaud sur le sucre et les œufs en fouettant vigoureusement. Versez peu à peu le reste du lait en continuant de fouetter. Lorsque le mélange est bien homogène, mélangez de nouveau.
Reversez le tout dans la casserole et faire cuire sur feu moyen jusqu'à ce que le mélange commence à épaissir et commence à bouillonner, toujours sans cesser de remuer. Baissez le feu et cuire encore 2 mn en remuant tout le temps.
Pour la pâte sablée :
Dans un grand bol mettez la farine, le beurre, le sucre en poudre et l’œuf. Mélangez du bout des doigts. Vous devez obtenir une boule de pâte homogène.
Étalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé légèrement farinée et recouverte d'une autre feuille de papier sulfurisé.
Foncez un moule à tarte en gardant les papiers sulfurisés pour ma part j'utilise un cercle à tarte trouvé en brocante. Coupez les bords de pâtes dépassant des bords de la tarte.
Disposez des billes d'argiles pour cuisson à blanc ou des haricots et placez au réfrigérateur 40 mn.
Préchauffez le four à 200°C et faites cuire la pâte à blanc pendant 18 mn environ.
Laissez refroidir, retirez les billes d'argile et les papiers sulfurisés et déposez délicatement sur un plat de service.
Disposez la crème pâtissière sur le fond de tarte refroidi.
Disposez harmonieusement les framboises et les myrtilles et et badigeonnez de gelée de fruits rouges au pinceau à pâtisserie.
Vous pouvez conserver cette tarte au réfrigérateur mais pensez à la filmer.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire