mercredi 13 avril 2016

Nude cake ou naked cake aux fraises / Pièce montée (Strawberries nude cake)

Longtemps que je n'avais pas fait de nude cake, j'en ai donc réalisé un pour l'anniversaire de mes grands. Le nude cake est un gâteau à étages (ou pas à vous de choisir) sans pâte à sucre (un gâteau nu ou presque). Pour ce genre de gâteau je vous déconseille la génoise car le poids des gâteaux ferait s'affaisser la pièce montée. J'ai donc fait mes gâteaux au yaourt que je trouve plus légers que les quatre quarts ainsi aucun problème de tenue de la pièce montée. Il vous faudra faire beaucoup de gâteaux mais une fois cuits et bien refroidis la réalisation de ce nude cake est facile et assez rapide. J'ai choisi les fraises car on commence à en trouver (chez mon partenaire Auchan Cergy) et j'ai réalisé un coulis dont vous trouverez la recette ici. Encore une fois vous pouvez faire un gâteau à deux étages et avec des moules plus petits pour moins de convives. Dans ce cas diminuez les quantités de moitié ou de deux tiers. Encore un petit conseil, réalisez vos gâteaux la veille, ils seront bien refroidis et plus faciles à découper. Ce dessert est très léger et à l'avantage de bien se conserver.


Pour 15 personnes.

Temps de préparation : 1 heure à 1 heure 30 en tout.
Temps de cuisson des gâteaux : 2 fois 40 mn environ.

Ingrédients :

Pour les gâteaux :

- 24 oeufs.
- 8 pots de yaourts grecs natures qui vous serviront de mesure.
- 16 pots de sucre en poudre.
- 24 pots de farine fluide.
- 8 sachets de sucre vanillé.
- 8 sachets de levure chimique.
- 4 pots d'huile de tournesol.

3 moules à bords amovibles de 3 tailles différentes.

Pour la crème :

- 600 g de fromage frais nature type Philadelphia (je prends du Auchan).
- 500 g de mascarpone.
- 1 flacon de vanille liquide.
- 5 à 6 cuillères de sucre glace suivant vos goûts.

Pour garnir le gâteau : 

- 1 kg 500 g de fraises.

Pour le sirop qui vous servira à imbiber les gâteaux :

- 20 cl d'eau de rose.
- 10 cl de sirop de sucre de canne.
- 10 cl d'eau.

Un peu de sucre glace pour saupoudrer sur les fraises.

Déco : des feuilles de laurier sauce (attention pas de laurier rose qui est toxique) ou encore des branches de romarin comme vous en avez envie.

6 petites brochettes en bois.

Pour le coulis : retrouvez la recette ici.

Réalisation des gâteaux :

Si vous avez deux grilles vous pourrez cuire 3 gâteaux d'un seul coup en prenant soin de sortir au fur et à mesure les plus petits.

Par ailleurs ne préparez que 3 gâteaux à la fois, il vous faudra donc renouveler l'opération qui va suivre 2 fois mais avec un robot c'est un jeu d'enfant.

Beurrez et farinez les moulez.


Préchauffez le four à 180°C.



Dans le bol du robot (Magimix) mettez 12 oeufs, 4 pots de yaourts grecs natures, 8 pots de sucre en poudre, 4 sachets de levure chimique, 4 sachets de sucre vanillé, 12 pots de farine fluide, 2 pots  d'huile de tournesol. Mélangez 4 mn.

Versez la pâte dans les moules de façon à ce que les trois gâteaux aient la même épaisseur.

Enfournez pour 25 mn, vérifiez la cuisson du plus petit, puis des autre et à partir de ce moment là mettez des minuteries de 7 mn en 7 mn.

Une fois cuits, démoulez et laissez refroidir les gâteaux sur des grilles.

Renouvelez cette étape pour préparer les 3 autres gâteaux en faisant exactement la même chose.

Préparation du sirop :

Mélangez l'eau de rose, le sirop de sucre de canne et l'eau.

Préparation de la crème :

Mélangez le mascarpone, le fromage frais et la vanille liquide. Ajoutez ensuite le sucre glace en dosant suivant vos goûts.

Lavez les fraises, ôtez les queues (gardez-en une quinzaine avec les queues pour la déco).

Coupez les fraises en fines lamelles.

A l'aide d'un couteau à génoise ou d'un grand couteau à dents, coupez le dessus des  gâteaux de façon à ce qu'ils soient bien plats.

Imbibez chaque gâteau de sirop à la rose, ni trop, ni trop peu.

Étalez de la crème sur chaque partie du gâteau que vous venez d'imbiber et de couper. 

Montage du gâteau :

Disposez des fraises sur la crème, ensuite recouvrez du deuxième gâteau, la face avec la crème sur les fraises.

A l'aide d'une spatule déposez une fine couche de crème.

Disposez votre gâteau sur un plat de service.

Procédez de même avec le gâteau moyen.

Déposez-le délicatement sur le grand gâteau bien au centre et plantez 3 brochettes dedans (cela permettra qu'il tienne bien droit).

Enfin procédez de même avec le petit gâteau. Déposez-le sur le gâteau moyen et enfoncez de nouveau 3 brochettes pour le faire tenir sur le moyen.

Décoration :

Déposez des fraises entières au dessus du gâteau.

Le long d'une face de la pièce montée collez des feuilles de laurier sauce (elles colleront toutes seules avec la crème)




Servez avec un coulis de fraises.







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