vendredi 15 avril 2016

Jambon entier aux herbes de Provence et au miel (whole ham with herbs and honey)

Quand on est nombreux rien de tel qu'un jambon ou une épaule de porc entiers. Même si la cuisson est longue (comptez entre 2 h 45 à 3 h 30 suivant le poids de votre jambon).  Que vous soyez 15 ou 30 vous vous régalerez avec cette viande bien tendre et fondante à souhait.




Pour 12 personnes ou plus.

Temps de préparation : 25 mn.
Temps de cuisson : 2 h 45 pour un jambon de 7,5 kg.

Ingrédients :

- 1 jambon entier.
- 3 cuillères à soupe d'herbes de Provence.
- 7 oignons.
- 1 cuillère à soupe de fond de veau.
- 100 g de beurre.
- 100 g de miel liquide.
- Sel, poivre.


Découennez le jambon, ce n'est pas très facile mais cela permettra aux herbes de bien parfumer la viande. Pour cela passez un couteau pointu et bien aiguisé sous la couenne en faisant une incision pour la découper.


Pelez les oignons et ciselez-les. Déposez le jambon dans un plat allant au four avec les oignons.


Préchauffez le four à 170°C.


Ajoutez le fond de veau et un fond d'eau.

Parsemez le jambon d'herbes de Provence. Salez, poivrez et arrosez de miel.

Enfournez pour 2 h 45 environ.

Je vous conseille d'arroser le jambon toutes les 30 mn.

Servez avec les légumes de votre choix.



Aucun commentaire: