samedi 23 mai 2015

Gâteau meringué aux fraises et sirop de rose façon pavlova (Meringue cake with strawberries and rose syrup)


Pour la fête des mères, je voulais vous proposer un joli gâteau mais léger et abordable au niveau prix. J'ai donc réalisé ce gâteau meringué façon pavlova. C'est facile à faire (le plus long c'est de cuire les meringues) et je me suis même dit que les enfants pourraient le faire en commandant les meringues chez le boulanger et avec de la chantilly du commerce (histoire de faire plaisir à leur maman) pour le sirop, il suffit de prendre du sirop de rose type Monin et le tour est joué. Enfin pour les  autres, voici ma recette, c'est un dessert très léger, certes un peu sucré mais qui fera son petit effet. Vous pouvez faire les meringues la veille sans problème (à conserver dans un endroit sec et frais).  J'aime cette nouvelle tendance des gâteaux "nude", un peu comme le maquillage sans fard mais pas sans charme... Pour la réalisation de cette recette je tiens à remercier mes partenaires Auchan Cergy pour les fraises bien sucrées (françaises), Magimix pour les meringues et la chantilly avec mon robot pâtissier et mon super four Electrolux pour la cuisson douce des meringues. N'assemblez pas votre gâteau la veille.








Pour 6 personnes.


Temps de préparation : 40 mn.
Temps de cuisson : 1 h 30 (ou 2 x 1 h 30 si vous ne cuisez pas toutes les meringues en même temps).


Ingrédients :

Pour la grande meringue :

- 8 blancs d’œufs.
- Le même poids en sucre en poudre.
- Le même poids en sucre glace.
- 1 cuillère à café de vanille.
- 2 cuillères à café de jus de citron.

Pour les petite et  moyenne meringues.

- 10 blancs d’œufs.
- Le même poids en sucre en poudre.
- Le même poids en sucre glace.
- 1 cuillère à café de vanille.
- 3 cuillères à café de jus de citron

Pour la chantilly :

- 40 cl de crème liquide entière.
- 1 sachet de fixe chantilly.
- 80 g de sucre glace.
- 1 cuillère à café de vanille.

Pour le sirop :

- 15 cl d'eau de rose.
- 100 g de sucre en poudre.
- 5 graines de cardamome verte.

Pour la déco :

- 500 g de fraises.
- 1 bouquet de menthe.
3 moules de taille différentes à charnière amovible (ou cercles à pâtisserie)





Préparation des meringues :

La grande meringue :

Dans le bol du robot mettez les blancs d’œufs avec une pincée de sel. Montez-les en neige ferme. Ajoutez le sucre en poudre cuillère par cuillère (à soupe). 

Quand vos blancs sont bien brillants ajoutez sans cesser de fouetter le jus de citron.

Préchauffez le four à 100°C.

Ajoutez ensuite toujours sans cesser de fouetter le sucre glace cuillère par cuillère.

Lorsque tout le sucre glace est bien incorporé, les blancs vont former des becs d'oiseau (avec le robot Magimix prenez une cuillère vous verrez qu'ils forment comme des fils). Ajoutez enfin la vanille liquide et fouettez 1 mn.



Recouvrez des plaques à pâtisserie avec du papier sulfurisé.

A l'aide d'un moule à bords amovibles, remplissez de meringue.  Ôtez le moule et aplatissez la meringue.

Enfournez pour 1 h 30 mn en surveillant.

La moyenne et la petite meringues :

Dans le bol du robot mettez les blancs d’œufs avec une pincée de sel. Montez-les en neige ferme. Ajoutez le sucre en poudre cuillère par cuillère (à soupe). 

Quand vos blancs sont bien brillants ajoutez sans cesser de fouetter le jus de citron.

Préchauffez le four à 100°C.

Ajoutez ensuite toujours sans cesser de fouetter le sucre glace cuillère par cuillère.

Lorsque tout le sucre glace est bien incorporé, les blancs vont former des becs d'oiseau (avec le robot Magimix prenez une cuillère vous verrez qu'ils forment comme des fils).Ajoutez enfin la vanille liquide et fouettez 1 mn.


Recouvrez des plaques à pâtisserie avec du papier sulfurisé.
A l'aide du tour de deux moules à bords amovibles plus petits que le premier, remplissez de meringue.  Ôtez les moules et aplatissez la meringue.

Enfournez pour 1 h 20 environ en surveillant.


Préparation de la chantilly :

Mettez le bol et le fouet du robot au réfrigérateur au moins 30 mn avant ainsi que la crème liquide.

Battez la crème 3 mn, ajoutez le sachet de fixe chantilly. La crème va monter (je n'ai pas besoin de régler la vitesse sur mon robot pâtissier Magimix, sinon mettez sur rapide).

Ajoutez le sucre glace cuillère par cuillère et la vanille, fouettez 1 mn.

Réservez au réfrigérateur.

Préparation du sirop :

Dans une casserole versez le sirop de rose et le sucre, ajoutez la cardamome.  Portez à ébullition et faites cuire à feu moyen 10 mn. Laissez refroidir.

Montage et décoration :

Lavez les fraises avec la queue et séchez-les.

Disposez la grande meringue sur le plat de service. Recouvrez de chantilly en laissant un espace sur le bord. Disposez la meringue moyenne dessus en appuyant légèrement. Recouvrez de chantilly en laissant un espace sur le bord comme pour la grande meringue. Enfin posez la petite meringue et au centre placez un peu de chantilly.

Disposez les fraises joliment comme sur la photo soit entières, soit coupées en deux. Disposez des moitiés de fraises tout autour.

A l'aide d'un pinceau badigeonnez les fraises de sirop refroidi.

Disposez des feuilles de menthe pour faire joli, c'est prêt.

Vous pouvez servir avec le reste du sirop.




















1 commentaire:

laura a dit…

juste magnifique ce gâteau :)