dimanche 4 mai 2014

Tarte aux agrumes, noix de coco et lemon curd (Tart citrus, coconut and lemon curd)


Une tarte aux agrumes originale avec une pâte à la noix de coco sans beurre... Le mélange noix de coco agrumes est une réussite, cette recette n'est pas compliquée à réaliser mais la cuisson de la pâte est un peu longue car elle se fait à basse température ce qui lui permet de garder une belle couleur blanche. Vous pouvez varier les agrumes, attention tout de même car le lemon curd bien que sucré ajoute de l'acidité.



Pour 6 personnes.

Temps de préparation : 10 mn. pour le fond de tarte
10 mn pour le lemon curd.
15 mn pour les agrumes.

Temps de cuisson : 2 h 10 pour le fond de tarte.
15 à 20 mn pour le lemon curd.

Ingrédients :

Pour le fond de tarte :

- 4 blancs d’œufs à température ambiante.
- 125 g de sucre glace.
- 125 g de sucre en poudre.
- 250 g de noix de coco râpée.

Du papier sulfurisé et du beurre pour beurrer le moule.


Pour le lemon curd :


- 2 beaux citrons non traités.
- 150 g de sucre en poudre.
- 4 œufs.
- 100 g de beurre doux

Pour les agrumes :


- 2 pamplemousses.

- 5 oranges bien sucrées.
- un peu de noix de coco pour la décoration.


Préparez la pâte à la noix de coco

Dans un grand bol, mettez les blancs et battez-les avec un fouet jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux mais surtout pas en neige.




Ajoutez les sucres et mélangez de nouveau.




Enfin versez la noix de coco râpée et mélangez, le mélange doit être homogène et légèrement collant.


Beurrez le moule et disposez un papier sulfurisé dans le moule, cela facilitera le démoulage.




Préchauffez le four à 110°.


A l'aide du dos d'une grosse cuillère répartissez la pâte de coco dans le moule de manière uniforme en n'oubliant pas les bords.









Enfournez pendant 10 mn à 110° puis baissez à 90° et laissez cuire 2 heures. 


Laissez refroidir et démoulez délicatement car la pâte est fragile.




Préparez le lemon curd


Lavez les citrons et prélevez-en les zestes. Pressez le jus des citrons (10 cl). Dans un bol pouvant aller au bain marie mettez le jus de citron et les zestes. Ajoutez les œufs et battez vivement avec un fouet. Ensuite ajoutez le sucre en poudre. Mettez le bol au bain marie sur feu assez vif et ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Remuez jusqu'à ce que le mélange épaissie (de la consistance d'une crème pâtissière). Faites refroidir et versez dans les pots.


(Le lemon curd se conserve 1 semaine au réfrigérateur.)

Préparation des oranges et pamplemousses


Pelez à vif les pamplemousses et les oranges pour en faire de beaux segments. Sur un plateau placez plusieurs feuilles de papier absorbant et disposez les segments de pamplemousses et oranges afin d'en ôter un maximum de jus et qu'ils ne coulent pas sur la crème.




Une fois la pâte refroidie garnissez de lemon curd.






Ensuite, disposer des segments de pamplemousse et d'orange.






Saupoudrez de noix de coco.







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