mercredi 19 avril 2017

Tarte aux fraises, mangue, framboises et myrtilles (Strawberry, Mango, Raspberry and Blueberry Pies)


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Une tarte ultra gourmande avec des fruits pour la fraîcheur et une pâte sablée et de la crème pâtissière pour la gourmandise.... Un dessert parfait pour régaler toute la famille.


Pour 4 à 6 personnes.

Temps de préparation en tout : 1 heure.
Temps de cuisson : 15 mn pour la crème pâtissière.
20 mn pour la pâte.



Ingrédients :



Pour la pâte sablée :

- 250 g de farine fluide.

- 1 œuf
- 80 g de sucre en poudre.
- 180 g de beurre mou.
- 1 pincée de sel fin.

Pour la crème pâtissière :

- 25 cl de lait.
- 25 cl de crème liquide.
- 4 jaunes d’œufs.
- 150 g de sucre en poudre.
- 2 cuillères à soupe de farine fluide.
- 1 cuillère à soupe de Maïzena.
-1 cuillère à café de vanille liquide ou une gousse de vanille aplatie et coupée en deux, retirez les graines en grattant avec un couteau).

Pour la tarte :

- 2 mangues.
- 700 g de fraises.
- 100 g de myrtilles.
- 100 g de framboises.
- Quelques feuilles de menthe pour la déco.


Dans une casserole, mettez le lait et la crème et portez à ébullition.

Dans un bol fouettez le sucre et les jaunes d'œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Versez tour à tour la farine et la Maïzena à l'aide d'une passoire fine, remuez. 

Versez la moitié du mélange lait-crème chaud sur le sucre et les œufs en fouettant vigoureusement. Versez peu à peu le reste du lait en continuant de fouetter. Lorsque le mélange est bien homogène, mélangez de nouveau.

Reversez le tout dans la casserole et faire cuire sur feu moyen jusqu'à ce que le mélange commence à épaissir et commence à bouillonner, toujours sans cesser de remuer. Baissez le feu et cuire encore 2 mn en remuant tout le temps.


Versez la crème dans un bol et filmez au contact (le film alimentaire doit toucher la crème). Placez au réfrigérateur une heure.

Préparation de la pâte sablée :



Battez l’œuf dans un bol. Ajoutez le sucre et le sel. Battez vigoureusement, il faut que le mélange blanchisse et soit bien mousseux, il doit doubler de volume.


Ajoutez la farine fluide en une fois. Mélangez avec une spatule. Terminez en mélangeant à la main la pâte doit s'effriter. Ensuite ajoutez le beurre coupé en petit morceaux et travaillez à la main pour bien incorporer le beurre à la farine.  Attention à ne pas trop travailler la pâte (surtout au robot). Formez une boule, enveloppez dans un papier film et mettez au frais au moins une heure.



Au bout de ce temps farinez le plan de travail et étalez votre pâte, puis foncez la dans un moule préalablement beurré. Posez un papier sulfurisé sur la tarte et mettez des billes ou des haricots pour que la pâte ne gonfle pas. Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pendant 20 mn.

Laissez refroidir et démoulez sur le plat de service (attention la pâte sablée est fragile). Ne laissez pas la pâte trop longtemps à l'air libre ni au frigo une fois cuite elle ramollirait.



Préparation de la crème pâtissière (vous pouvez la faire la veille) :


Dans une casserole, mettez le lait et la crème et portez à ébullition.

Dans un bol fouettez le sucre et les jaunes d'œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Versez tour à tour la farine et la Maïzena à l'aide d'une passoire fine, remuez. 

Versez la moitié du mélange lait-crème chaud sur le sucre et les œufs en fouettant vigoureusement. Versez peu à peu le reste du lait en continuant de fouetter. Lorsque le mélange est bien homogène, mélangez de nouveau.

Reversez le tout dans la casserole et faire cuire sur feu moyen jusqu'à ce que le mélange commence à épaissir et commence à bouillonner, toujours sans cesser de remuer. Baissez le feu et cuire encore 2 mn en remuant tout le temps.

Versez la crème dans un bol et filmez au contact (le film alimentaire doit toucher la crème). Placez au réfrigérateur une heure.

Réalisation de la tarte :

Versez la crème sur la pâte.

Lavez les fraises avec la queue et les myrtilles.

Ôtez les queues des fraises et coupez-les en deux.

Pelez les mangues puis à l'aide d'un économe découpez des bandes de mangues à l'aide d'un économe.

Enroulez les bandes sur elles-même et disposez tout autour de la pâte sur l'extérieur.

Ensuite déposez les fraises.



Terminez par les myrtilles et les framboises.

Décorez avec des feuilles de menthe.

Ne tardez pas pour servir.



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