mardi 24 novembre 2015

Biscuit roulé imprimé sapins de Noël au Nutella (Rolled cake decorated with Christmas trees with Nutella)

Longtemps que j'avais envie de tester ce biscuit roulé avec des impressions... J'ai commencé par un modèle simple pour m'entraîner et évaluer la difficulté. C'est en fait très simple, il faut juste prendre son temps. Pour faire le décor on réalise une pâte à cigarettes, il est important qu'elle soit bien froide avant de recouvrir les motifs sapins. Pour le biscuit, j'ai gardé ma recette fétiche qui permet d'obtenir un gâteau très moelleux, on ne change pas une équipe qui gagne ! Pour fourrer le gâteau j'ai opté pour du Nutella car j'ai réalisé ce gâteau pour le goûter mais à vous de choisir la garniture de votre choix.


Pour 6 personnes.

Temps de préparation : 50 mn.
Temps de refroidissement : 1 heure.
Temps de cuisson : 9 mn.

Ingrédients :

Pour le gâteau.

- 7 oeufs.
- 125 g de sucre en poudre.
- 125 g de farine fluide.
- 1 cuillère à café de vanille liquide.
du colorant rouge en pâte La Toquée - Artgato.

Pour la pâte à cigarette :

- 40 g de beurre ramolli.
- 40 g de sucre glace.
- 40 g de blancs d’œufs.
- 40 g de farine fluide.
- du colorant vert foncé en pâte.

Pour la garniture :

- 1 pot de Nutella.

Matériel :

1 plaque à pâtisserie type Tefal à rebords et du papier sulfurisé.

Une plaque à pâtisserie ou une planche à découper plate.

Un modèle pour le décor que vous pouvez trouver ici) Beurre pour beurrer le moule.

1 poche à douille.

2 torchons propres.

Préparation de la pâte à cigarettes :

Mélangez le sucre glace et le beurre ramolli au fouet. Ajoutez les blancs d’œufs et mélangez. Ajoutez ensuite la farine et fouettez. Ajoutez petit à petit le colorant vert en procédant par petites même très petites quantités jusqu'à la couleur désirée. Remplissez la poche à douille, découpez-la au bout de façon à obtenir un tout petit trou.

Sur le plan de travail, déposez la feuille de modèle de sapins. Déposez une feuille de papier sulfurisé sur le dessin (le mieux est de dessiner le contour de la plaque à pâtisserie pour bien centrer les motifs).

Dessinez les contours des sapins avec la poche à douille. Ensuite coupez un peu plus le bout de la poche à douille et remplissez les sapins.





Faites glisser délicatement le papier sulfurisé sur la plaque à pâtisserie avec rebords préalablement beurrée, cela permet au papier de bien adhérer.. Placez au congélateur 15 mn.

Préparation de la pâte à roulé :

Préchauffez le four à 200°C.

Dans un bol séparez les jaunes des blancs d’œufs.

Fouettez les jaunes avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et fouettez de nouveau. Ajoutez la vanille liquide et le colorant rouge en procédant petit à petit jusqu'à la couleur souhaitée.

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement au mélange précédent.

Versez délicatement la pâte dans la plaque.




Enfournez pour 9 mn.

Étalez un torchon propre sur la plaque à pâtisserie plate.

Retournez la plaque avec le gâteau sur le torchon, décollez le papier sulfurisé délicatement.




Étalez le 2ème torchon sur le gâteau et retournez d'un seul coup pour déposer le gâteau motifs vers l'extérieur. Roulez doucement le gâteau dans le torchon.









Laissez refroidir 15 mn et étalez le Nutella sur le gâteau en déroulant le gâteau doucement mais pas complètement pour ne pas le casser.

Enroulez de nouveau le gâteau garni de Nutella.

Enveloppez dans du papier film alimentaire et placez au réfrigérateur environ 1 heure à 2 heures.

Découpez les extrémités avant de servir.







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