dimanche 21 septembre 2014

Tarte Bourdaloue (aux poires et à la crème d'amandes) (Bourdaloue pie (pear and almond cream)

On commence à trouver des poires, c'est ce que j'aime dans l'automne, j'ai donc craqué sur ces belles poires dans le magasin de mon partenaire Auchan Cergy pour réaliser cette tarte Bourdaloue gourmande. La pâte et la crème je les ai réalisées avec mon robot pâtissier Magimix, c'est rapide et bien homogène. J'ai fait mes poires au sirop maison (bien meilleures que celles en boîtes mais bon si vous n'avez pas le courage....). Voici donc la recette de ce grand classique.

4 à 6 personnes.

Temps de préparation : 30 mn.
Temps de cuisson : 25 mn et 25 mn.

Pour la pâte :

- 250 g de farine fluide;
- 1 sachet de sucre vanillé.
- 125 g de beurre ramolli.
- 1 œuf.
- 80 g de sucre en poudre fin.

Pour la crème d'amandes :

- 100 g de poudre d'amandes.
- 100 g de sucre en poudre.
- 100 g de beurre ramolli.
- 1 bouchon d'extrait de vanille liquide.
- 2 oeufs.

Pour les poires au sirop :

- 8 poires (pas trop grandes).
- 1 litre d'eau.
- 500 g de sucre en poudre.
- 1 bouchon de vanille liquide.

Commencez par préparer les poires au sirop :

Dans une cocotte faites fondre le sucre avec l'eau et le  jus de citron.

Pelez les poires (avec un économe à peau fine) sans ôter la queue ni le trognon. Plongez-les dans l'eau sucrée et citronnée. Ajoutez la vanille liquide et faites cuire à feu moyen 25 mn. Egouttez-les dans une passoire et laissez refroidir (vous pouvez le faire la veille et conserver au réfrigérateur, dans ce cas là conservez les poires dans le sirop).

Préparez la pâte sablée :

Dans le bol mettez la farine, le sucre vanillé, le sucre, le beurre et mélangez. Ajoutez l’œuf et pétrissez de nouveau. Enveloppez de film alimentaire et placez au réfrigérateur 30 mn.

Préparez la crème d'amandes pendant que la pâte repose :

Dans un bol, mettez le sucre et le beurre et battez pendant 1 mn. Ajoutez la poudre d'amandes, battez de nouveau.  Ajoutez un à un les oeufs en battant à chaque fois. Versez la vanille.

Finalisation de la tarte :


Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la sur un plan fariné. Beurrez un moule à tarte, farinez-le. Foncez votre pâte dans le moule.

Piquez la pâte avec une fourchette.


Préchauffez le moule à 190°.

Étalez la crème d'amandes sur la pâte.

Coupez les poires en deux, ôtez la queue et les pépins.  Coupez chaque moitié de poires en tranches sans les couper jusqu'au bout.







Disposez les poires en étoiles.

Enfournez pour 25 mn.

Laissez refroidir avant de déguster.








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