dimanche 1 juin 2014

Rencontre avec Guillaume Sanchez le pâtissier de génie, tatoué qui n'aime pas le sucré... avec Electrolux

Il y a quelque temps j'ai été invitée par mon partenaire Electrolux pour cuisiner à l'Atelier Noir qui n'est autre que l'atelier culinaire de Guillaume Sanchez, un pâtissier de talent (mais pas seulement), que vous reconnaîtrez certainement si vous avez regardé Qui sera le prochain Grand Pâtissier sur France 2.


Qui est Guillaume ? Plus qu'un long discours je vous livre quelques infos :

A 23 ans Guillaume Sanchez est doublement médaillé au concours des apprentis de France. Il est passé par les compagnons, a appris chez des maîtres comme Delmontel et Laduré en alliant sa passion pour la pâtisserie avec celle du tatouage et du rock.  En 2011 il concrétise ces passions en créant l'Horror Picture Tea, un salon éphémère de tatouages et de thé. 

En 2014 il ouvre l'Atelier Noir, un espace à son image où ont lieu des cours de cuisine et pâtisserie mais aussi dégustations et d'autres événements.

La bonne nouvelle c'est que l'Horror Picture Tea va réouvrir ses portes près de la rue Muller, moi je me dis que j'irai bien me faire faire un petit tatouage (à mon âge plus de risque de changer d'avis) en dégustant les créations de Guillaume.

Crédit photo Electrolux







C'est donc en After Work qu'avec Mariam Dour de Geek and Food et Sonia Buron de Click and Cook qu'Electrolux et sa sympathique équipe comme toujours nous a convié à découvrir l'univers de Guillaume.

Situé dans un quartier que j'affectionne particulièrement à côté de Montmartre (mais aussi des déballages du Marché St Pierre) je suis donc arrivée à l'Atelier Noir. 

Toute suite j'ai été séduite par l'Atelier de Guillaume, c'est cosi, on s'y sent comme chez soi et Guillaume est attentif à ses hôtes. Là bas aucune chance de se retrouver à 20 autour de grandes tablées pour cuisiner où l'on se demande si on aurait pas mieux fait de prendre un cours de cuisine en restant devant sa télé puisque Guillaume accueille maximum 10 personnes ! 

Une belle cuisine noire nous accueille avec un ilot central, du beau matériel mais sans chichi et un petit salon pour la dégustation, tout ce que j'aime. 

Guillaume comme vous avez pu le voir dans l'émission est un talentueux pâtissier mais qui ne goûte jamais ses créations car il n'aime pas le sucré.... Nous avons ce soir là cuisiné des plats salés, rapides à réaliser mais où toutes les saveurs ont été étudiées avec soin (Guillaume nous a avoué faire plus de 20 tests par jour pour trouver l'association parfaite). Le thon que j'ai dégusté me laissera un souvenir inoubliable.


Guillaume prend le temps d'expliquer, de donner des petites techniques secrètes, bref c'est un régal pour les yeux, les oreilles mais surtout pour le palais.

Je vous livre quelques photos des plats réalisés. 

Crédit photo Electrolux
Crédit photo Electrolux

Crédit photo Electrolux












Crédit photo Electrolux




Crédit photo Electrolux


Crédit photo Electrolux


Crédit photo Electrolux


Crédit photo Electrolux


Crédit photo Electrolux




Crédit photo Electrolux



Guillaume a aussi récemment participé au Festival de Cannes où Electrolux lui a installé une cuisine afin de  réaliser et faire déguster ses pâtisseries sur le toit de l'hôtel 3.14 par les plus grandes stars.

Un petit mot d'Electrolux qui a une vraie volonté de développer un réseau de partenaires partout en France en équipant des ateliers culinaires, vous vous souvenez c'est comme ça que j'ai découvert la cuisson sous vide... à l'Atelier Jaune.

Electrolux équipe 50 % des Chefs du Guide Michelin Europe mais bien sûr avec un équipement professionnel, mais aussi 1/3 des chaines d'hôtels dans le monde.

Tout cela pour dire qu'une gamme qui se nomme Inspiration (avec une vraie expertise professionnelle) est sortie en 2012 pour le Grand Public avec notamment des fonctionnalités de professionnels comme la sonde de cuisson, la cuisson vapeur (j'en rêve moi qui ai un four vieux de 20 ans....) et la cuisson sous vide. 

Vous pouvez retrouvez toutes les infos sur les produits Electrolux en cliquant sur ce lien Electrolux France

En ce qui concerne les ateliers de Guillaume Sanchez, si vous souhaitez cuisiner ou pâtisser avec ce grand créatif rendez-vous sur le site de l'Atelier Noir

Et vous pouvez suivre les créations et actus de l'Atelier noir sur sa page Facebook.

Un grand merci à Guillaume Sanchez pour son accueil et à Clémence et toute l'équipe d'Electrolux pour m'avoir permis de participer à ce moment de découverte culinaire. 




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