mardi 8 janvier 2019

Tarte champignons, petits pois, poireaux, curry, chèvre frais (Mushroom pie with leeks, peas, curry, fresh goat cheese)

Pelle à tarte Sabre
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Une tarte généreuse et gourmande à déguster sans modération. Une déclinaison d'une tarte que j'ai faite il y a quelque temps. Prenez un grand moule à tarte car la garniture est généreuse.


Pour 4 à 8 personnes.

Temps de préparation :
Environ 30 mn.

Temps de cuisson :
Voir dans le fil de la recette.



Ingrédients :



Pour la pâte :


- 260 g de farine fluide.
- 130 g de beurre doux.
- 1 pincée de sel.
- 1/2 verre d'eau.



Pour la garniture :


- 250 g de petits pois surgelés.
- 3 poireaux.
- 2 cubes de Kub Or.
- 1 bon kilo de champignons de Paris frais.
- 200 g d'oignons surgelés ou frais.
- 1 cuillère à café d'huile de tournesol.
- 1 bouquet de persil plat.
- 100 g de beurre.
- 200 g de chèvre frais.
- 120 g d'emmental râpé.
- Sel, poivre.
- 1 cuillère à café bombée de curry.



Pour l'appareil :


- 3 oeufs.
- 40 cl de crème fraîche épaisse.
- 1 pincée de curry.
- Sel, poivre.

Coupez le bout des poireaux et une bonne partie du vert. Retirez la première feuille des poireaux et émincez-les finement.

Faites cuire les petits pois, et les poireaux avec les Kub Or dans une casserole d'eau salée à petits bouillons environ 30 mn.

Coupez le bout des pieds des champignons de Paris et coupez-les en lamelles. Dans une sauteuse faites fondre le beurre avec 1 cuillère à café d'huile de tournesol. Ajoutez les oignons émincés, les champignons émincés, le persil ciselé. Salez, poivrez.  Laissez cuire environ 25 à 30 mn, si ils rendent trop d'eau n'hésitez pas à l'éliminer et ajouter un peu de beurre.

Préparez la pâte à tarte :

Pendant ce temps dans un saladier ou au robot mettez la farine avec le sel, le beurre coupé en morceaux et malaxez en ajoutant petit à petit un peu d'eau de façon à ce que la pâte soit bien homogène et forme une boule.

Farinez une feuille de papier sulfurisé légèrement et étalez la pâte. Foncez dans un moule à tarte, coupez les excédents des bords et placez au réfrigérateur environ 15 mn..

Dans un saladier fouettez les oeufs entiers. Ajoutez la crème fraîche, 1 cuillère de curry, sel, poivre et mélangez au fouet.

Egouttez-les petits pois, les poireaux et ajoutez-les dans la sauteuse et ajoutez le curry. Faites cuire environ 10 mn à feu doux.



Préchauffez le four à 200°C. 

A ce stade vous pouvez soit disposer les légumes dans le fond de tarte soit les mélanger avec la crème pour avoir un appareil homogène.

Disposez le chèvre frais coupé en morceaux dans la tarte et parsemez d'emmental râpé.

Faites cuire environ 35 à 40 mn jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.

Servez tiède ou chaude.



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