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J'ai cueilli des tonnes de cerises chez des amis et j'avais envie de tenter les cerises confites. Evidemment cela ne s'invente pas alors j'ai cherché sur le net et je me suis inspirée d'une recette de Marmiton mais en modifiant quelques trucs pour que cela plus facile. En soi faire des cerises confites est vraiment très très simple mais cela se fait sur 10 jours.... Mais je vous rassure cela ne prendra pas plus de 5 mn par jour, finalement le plus long c'est de dénoyauter les cerises.... L'an prochain je testerai une méthode que j'ai en tête mais bon ce sera l'an prochain !
Pour le sirop de départ :
- 45 cl d'eau.
- 375 g de sucre en poudre.
- 1 filet de jus de citron.
Pour les étapes du jour 2 au jour 10 : voir la quantité pour chaque étape.
soit 4 fois 180 g de sucre en poudre
et 2 fois 300 g.
soit 4 fois 180 g de sucre en poudre
et 2 fois 300 g.
Des cerises environ 750 g à 1 kg (je vous explique juste en dessous combien et comment).
Lavez les cerises avec la queue puis dénoyautez-les (c'est long imaginez quand vous en avez 5 kg !)
Voilà ma technique :
Jour 1 :
J'ai utilisé une sauteuse pour le premier bain .
J'y ai versé le sucre, le jus de citron (je mets du jus de citron pour permettre aux cerises de ne pas s'oxyder) et l'eau et j'ai réservé.
Dans beaucoup de recettes on parle de poids de fruits sauf qu'il faut que le sirop recouvre les fruits c'est donc un peu hasardeux... Donc pour être certaine que mes cerises seraient bien recouvertes j'ai tout simplement pris une assiette de la dimension de ma sauteuse et j'ai disposé les cerises à plat dessus une fois dénoyautées, ainsi j'ai eu le dosage parfait de cerises pour ma sauteuse.
Cela étant dit vous pouvez aussi remplir une casserole et couvrir d'eau, ensuite vous égouttez les cerises et mesurez l'eau qui a servi à recouvrir les cerises. Cette méthode vous permettra d'en faire plus. Comptez pour 30 cl d'eau 250 g de sucre en poudre après tout est une question de proportion.
Cela étant dit vous pouvez aussi remplir une casserole et couvrir d'eau, ensuite vous égouttez les cerises et mesurez l'eau qui a servi à recouvrir les cerises. Cette méthode vous permettra d'en faire plus. Comptez pour 30 cl d'eau 250 g de sucre en poudre après tout est une question de proportion.
Faites chauffer le sirop de façon à le porter à petits bouillons pendant environ 3 - 4 mn.
Stoppez la cuisson du sirop et versez les cerises dedans, il faut que le sirop recouvre bien les cerises mais normalement avec ma technique vous ne devriez pas avoir trop de problèmes.
J'ai ensuite transvasé dans un saladier en verre, laissez ainsi 24 heures. Posez dessus un papier sulfurisé ou un film étirable (attention que ce soit bien froid pour ne pas faire fondre le film) pour ma part j'ai tout simplement mis une assiette sur le saladier qui permet de bien laisser les cerises dans le sirop.
Jour 2 :
Egouttez les cerises dans une passoire et récupérez le sirop, placez-le dans une sauteuse et ajoutez 180 g de sucre en poudre. Portez à ébullition 1 bonne minute et versez sur les cerises que vous aurez remis dans le saladier en verre. Laissez tiédir, déposez une assiette sur le dessus du saladier ou filmez et laissez macérer 24 heures.
Jour 3 :
Egouttez les cerises dans une passoire et récupérez le sirop, placez-le dans une sauteuse et ajoutez 180 g de sucre en poudre. Portez à ébullition 1 bonne minute et versez sur les cerises que vous aurez remis dans le saladier en verre. Laissez tiédir déposez une assiette sur le dessus du saladier ou filmez et laissez macérer 24 heures.
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.Jour 4 :
Egouttez les cerises dans une passoire et récupérez le sirop, placez-le dans une sauteuse et ajoutez 180 g de sucre en poudre. Portez à ébullition 1 bonne minute et versez sur les cerises que vous aurez remis dans le saladier en verre. Laissez tiédir, déposez une assiette sur le dessus du saladier ou filmez et laissez macérer 24 heures.
C'est en regardant mes cerises au jour 4 que je me suis dit "ça marche !"
Jour 5 :
Egouttez les cerises dans une passoire et récupérez le sirop, placez-le dans une sauteuse et ajoutez 180 g de sucre en poudre. Portez à ébullition 1 bonne minute et versez sur les cerises que vous aurez remis dans le saladier en verre. Laissez tiédir, déposez une assiette sur le dessus du saladier ou filmez et laissez macérer 24 heures.
Jour 6 :
Egouttez les cerises dans une passoire et récupérez le sirop, placez-le dans une sauteuse et ajoutez 300 g de sucre en poudre. Portez à ébullition (en remuant pour faire fondre le sucre) et versez les cerises dans le sirop et laissez 3 minutes à frémissement. Versez les cerises dans un saladier en verre. Laissez tiédir, déposez une assiette sur le dessus du saladier ou filmez et laissez macérer 48 heures.
Jour 8 :
Egouttez les cerises dans une passoire et récupérez le sirop, placez-le dans une sauteuse et ajoutez 300 g de sucre en poudre. Portez à ébullition (en remuant pour faire fondre le sucre) et versez les cerises dans le sirop et laissez 3 minutes à frémissement. Versez les cerises dans un saladier en verre. Laissez tiédir, déposez une assiette sur le dessus du saladier ou filmez et laissez macérer 48 heures.
Jour 10 :
Egouttez les cerises dans une passoire et placez-les sur une grille (comme une grille à pâtisserie) pour les égoutter du sirop restant (un conseil : placez un papier sulfurisé en dessous de la grille... ça colle !). Préchauffez votre four à 50°C et placez les cerises 5 à 7 bonnes minutes pour ma part j'ai utilisé la fonction déshydratation de mon four Electrolux à 60°C et 7 mn. Éteignez le four et laissez refroidir.
Ça y est on y est ! Vous pouvez utiliser vos cerises ou les conserver dans un bocal (pour ma part je les place dans un bocal au réfrigérateur).
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