vendredi 26 septembre 2014

Hamburger géant (Giant hamburger)

Longtemps que mes enfants m'en réclamaient un.... J'ai donc décidé de m'y mettre. Même si l'aspect est "géant" le goût est là et ce n'est pas vraiment si "fat" car tout est fait maison. Bon je me suis dit que certains n'auraient peut-être pas le courage (moi avec mon robot pâtissier Magimix c'est fait en 7 - 8 mn) ou le temps de faire le pain. Je me suis renseignée auprès de la boulangerie de mon partenaire Auchan Cergy et il peuvent réaliser le pain sans problème (mais prévoyez dans ce cas qu'un seul étage donc deux fois moins de garniture), à commander 2 jours à l'avance. Certaine que si vous demandez à votre boulanger il le confectionnera pour vous où que vous soyez à condition de lui commander. En fait ce hamburger géant se découpe comme un gâteau. C'est une idée sympa pour les soirées ados ou pour les étudiants.











Pour 8 personnes.


Temps de préparation : environ 40  mn

Temps de repos : 2 heures et  1 heure ensuite.
Temps de cuisson : 25 à 30 m





Ingrédients :

Pour le pain à hamburger :

- 1kg  de farine blanche.
- 4 sachets de levure de boulanger.
- 400 ml d'eau.
- 150 ml de lait.
- 50 g de sucre.
- 20 g de sel.
- 2 œufq entiers.
- 60 g de beurre ramolli mais pas fondu.
- Huile de tournesol (pour huiler le bol de repos).
- 1 jaune d’œuf pour la dorure dilué avec un peu d'eau.
- Graines de sésame, de pavot ou mélange de graines Farin'Up

Pour la garniture :

- 2 kg de viande hachée.
- 3 salades sucrines.
- 5 tomates.
- 20 tranches de cheddar (du vrai pas des toatinettes).
- cornichons, oignons doux (facultatif)
- Ketchup, mayonnaise.
- 50 g de beurre pour la cuisson du steak.

Dans la cuve du robot, mettez la farine, le sel, le sucre et la levure. Mélanger le tout.

Mélangez le lait avec l'eau et faites tiédir dans une casserole. Versez le mélange eau-lait ainsi que l’œuf entier sur la farine.

Pétrissez 8 mn environ.

Ajoutez ensuite le beurre ramolli (on dit pommade) en continuant de pétrir la pâte environ 8-10 mn.

Formez une boule. Huilez le grand bol à l'aide d'un papier absorbant imbibé d'huile de tournesol. Placez la pâte dans le bol et déposez un papier film sur la pâte sans la bloquer pour la laisser pousser. Il faut laisser respirer la pâte et lever donc ne pas la bloquer.

Laissez la pâte lever 2 heures au moins dans une pièce autour de 20-22°.

Retirez le film alimentaire. Donnez un petit coup de poing sur la pâte (la dégazer) au centre de celle-ci. Travaillez un peu la pâte pendant 1 mn. Dans un moule à charnière recouvert d'un papier sulfurisé, posez la pâte. Couvrir d'un torchon propre et laisser pousser 1 heure au moins, la pâte doit être bien gonflée.






Préchauffez le four à 200°. Diluez le jaune d’œuf avec quelques gouttes d'eau. Dorez votre buns bien partout et saupoudrez de graines de votre choix. 

Enfin, enfournez 25  à 30 mn (surveillez) au four à chaleur tournante si vous en avez un. 

Laissez refroidir et découpez le bun à l'aide d'un couteau à dents en trois parties.

Lavez les tomates et la salade. Coupez les tomates en tranches et la salade en morceaux.


Cuisson de la viande hâchée :


Séparez la viande en deux. Dans deux poêles (pour ma part j'ai utilisé une sauteuse), faites fondre du beurre.  Disposez la viande et la tassant bien, salez, poivrez. Laissez cuire environ 7 à 8 mn et retournez chaque grand steak (aidez vous d'une assiette : faites glisser sur une assiette, puis retournez dans la poêle). Si vous ne disposez pas de deux poêles identiques, faites cuire vos steaks géants l'un après l'autre, conservez le premier dans du papier aluminium et éventuellement au four à 100°.





Sur chaque tranche de pain répartissez le fromage. Ajoutez les tomates et la salade. Posez un steak géant sur la base recouverte de fromage, tomates et salade, posez le deuxième pain garni (tranche du milieu), posez le deuxième steak géant. Terminez avec des tomates, de la salade, posez le chapeau du burger. C'est prêt.





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