dimanche 29 décembre 2013

Galette au lemon curd (citron) - crème d'amandes


Voici une recette de galette des rois pour les adeptes comme moi du lemon curd. Vous en trouverez facilement dans le rayon "monde" de votre supermarché ou chez Marks & Spencer. Vous pouvez faire la pâte feuilletée vous-même mais c'est long alors si vous ne voulez pas vous prendre la tête, choisissez de la pâte feuilleté pur beurre de très bonne qualité. De même pour le lemon curd, l'idée c'est de faire une galette rapide et savoureuse mais si vous vous en sentez le courage... J'espère que vous aimerez cette version de galette à l'anglaise.


Pour 6 personnes.


Temps de préparation : 15 mn

Temps de cuisson : 20 - 25 mn 


Ingrédients :



- 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre.

- 120 g d'amandes en poudre.
- 100 g de sucre cassonade.
- 100 g de beurre ramolli.
- 325 g de lemon curd.
- le zeste d'un citron.
- 2 œufs.
- 1 œuf pour la dorure.
- 1 cuillère soupe de sucre en poudre pour le croustillant.


Dans un bol mettez la poudre d'amandes, le sucre cassonade et le beurre ramolli pour obtenir une pâte homogène. 



Ajoutez les œufs à la préparation aux amandes. Mélangez bien. Ajoutez le lemon curd, le zeste de citron et mélangez bien. Mettez au frais environ 20 mn.



Préchauffez le four à 200°.



Étalez une des pâtes feuilletées sur une plaque (j'ai utilisé une plaque à pizza avec des trous) en gardant le papier sulfurisé. Étalez la préparation chocolat sur la pâte en laissant un peu de place autour sur les bords, n'oubliez pas de mettre la fève. Mouillez avec de l'eau le contour de la pâte. Placez l'autre disque de pâte feuilletée dessus et soudez-la à l'autre. Coupez l'excédent. et faites des dessins avec un couteau pointu sans traverser. 



Battez l’œuf entier restant, passez au pinceau sur toute la galette. Saupoudrez d'un peu de sucre. Enfournez.







Servez tiède.

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