jeudi 26 décembre 2013

Fougasses


Les fougasses ont un petit air du Sud que j'adore peuchère ! Voici une recette qui vous servira de base, ensuite ajoutez les ingrédients que vous souhaitez. Comme toutes les pâtes levée ce n'est pas compliqué mais cela demande un peu de temps de repos mais si vous vous organisez bien vous pouvez faire autre chose en attendant que cela pousse.




Pour 2 fougasses



Temps de préparation 20 mn + 2 x 1 heure de repos
Temps de cuisson : 15 mn environ.

Ingrédients :

- 750 g de farine type 55 (basique).
- 2 sachets de levure sèche de boulangerie.
- 14 cuillères à soupe d'huile d'olive bien parfumée.
- 20 cl d'eau tiède.
- 2 cuillères à café de sel.



Etape 1 : Mélangez la levure avec l'eau tiède. Dans un bol, mettez la farine le sel et mélangez. Ajoutez la levure avec l'eau tiède et l'huile d'olive. Pétrissez pour obtenir une pâte bien homogène et qui ne colle pas. Couvrez d'un linge et laissez gonfler environ une heure dans un endroit bien chaud (près d'un radiateur).



Etape 2 : Quand la pâte a bien levé, pétrissez de nouveau.



Etape 3 : Divisez la pâte en deux si vous souhaitez faire des fougasses avec des ingrédients différents et ajoutez les ingrédients (olives, lardons, romarin). 



Etape 4 :  Étalez vos pâtons en plaques rectangulaires un peu compactes d'environ 1 cm d'épaisseur sur une plaque allant au four huilée ou recouverte d'un papier sulfurisé. 



Etape 5 : Entaillez les plaques de pâtes de chaque côté et tirez légèrement comme sur la photo. Couvrez d'un linge et laisser gonfler de nouveau une heure dans un endroit chaud.



Etape 6 : Préchauffez le four à 200°C. Badigeonnez les fougasses d'un peu d'huile d'olive au pinceau. 



Placez un récipient d'eau sur le fond (sole) du four. Enfournez les fougasses et laissez cuire environ 15 mn.





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